Пятничный и субботние матчи 23-го тура ЧУ станут лишь разогревом накануне двух грандиозных сражений за чемпионский титул и распределение ролей в топ-квартете: в воскресенье «Днепр» примет «Динамо», а «Металлист» ждет в гости «Шахтер». К слову, получится очень символично — открывают программу тура в пятницу аутсайдеры из Запорожья и Симферополя, а закрывают тяжеловесы. При этом у руководства ПЛ на этой неделе был выходной в «крымском вопросе»: оба клуба с полуострова играют в гостях.

Сложно выделять из двух топ-поединков более значимый, но весной только два клуба ПЛ не потеряли ни одного очка в двух турах — «Днепр» и «Динамо», при этом днепряне неделю назад в гостях разделались с «Шахтером», а киевляне в среду выбили из розыгрыша Кубка Украины «Металлист», и тоже на выезде. Важность матча в Днепропетровске сложно переоценить, ведь поражение может фактически вычеркнуть неудачника из чемпионской гонки. В этой связи интересно будет посмотреть, хватит ли сил у «Динамо», у которого началась серия непростых матчей: после кубковой схватки в Харькове — выезд в Днепропетровск (при этом днепряне в среду отдыхали), потом — матч с «Металлистом» в ЧУ, выезд к «Карпатам», дома — «Шахтер» и «Ворскла», гостевые игры с «Черноморцем» и донецким «Металлургом». Ни у одного другого конкурента киевлян такого жесткого графика нет. Но о том, что будет дальше, в команде Олега Блохина перед игрой с «Днепром» вряд ли думают, ведь они еще не успели забыть, как в прошлом сезоне были биты в Днепропетровске (1:2).

«Карпаты» наказали на круглую сумму за выезд болельщиков

Нельзя проигрывать и «Металлисту», который весной показывает неплохую игру в атаке (но с неважной концовкой) и кошмарную в обороне. За проколы защитников харьковчан наказывала даже «Говерла», а «Динамо» в КУ и вовсе не испытало особых проблем. Для шустрых бразильцев «Шахтера» такой соперник может оказаться настоящим подарком, хотя и сами горняки у своих ворот играют далеко не лучшим образом (да еще и из-за травмы пропустит матч Ракицкий), и тут уже «Металлист» имеет неплохие шансы на успех. Мы вполне можем стать свидетелями открытого поединка с шашками наголо, а там уже кто кого перещеголяет.

С «Днепром» «Динамо» не сможет рассчитывать на троих игроков

«Два таких матча подряд — настоящий подарок для болельщиков, — сказал «Вестям» экс-наставник сборной Украины Мирон Маркевич. — Не думаю, что игра в Харькове или в Днепропетровске кого-то разочарует. Тем более, что и ставки высоки. «Металлисту» обязательно нужно выигрывать, иначе говорить о чемпионстве в этом сезоне будет сложно. Тут уже ситуация диктует команде условия. Будет ли игра такой, как с «Динамо»? Матч на матч не приходится. Многое будет зависеть и от «Шахтера», а он сейчас не в лучшей форме. «Днепр», по моему мнению, выглядит сейчас сильнее всех в чемпионате. Никто не может рассчитывать легко увезти оттуда победу. К тому же у «Динамо» за плечами непростая игра в Кубке Украины. Так что тут, думаю, преимущество будет на стороне «Днепра».