Начали мы с людей, жизнь которых изменил большой футбол. Одни обрели новых друзей, а другие нашли свою любовь.

ТИМУРЧИК

Тимурчик, чей восторг от гола Шевы шведам транслировали чуть ли не все мировые телеканалы, с отличием закончил 2-й класс и занялся дзюдо. «Но и футбол не забывает — гоняет с ребятами в парке», — рассказала «Вестям» мама Тимурчика, Анжелика Шаманова. Она говорит, что сына до сих пор узнают на улице. «Особенно, когда Тимурчик в футболке сборной ходит. А учителя в школе сначала даже называли его «наша маленькая звездочка». Недавно Тимурчик случайно встретился с Андреем Шевченко: «Он его узнал, они поцеловались и обнялись, оба были очень рады», — рассказывает мама.

ЗВЕЗДА ИЗ ХАРЬКОВА

В жизни Юлии Ляховой, харьковской тележурналистки, которой голландцы мешали записывать синхрон, тоже произошли перемены. «Тогда это видео посмотрели все, кто мог, а два канала из Нидерландов даже сняли об этом сюжеты. Мне звонили знакомые, болельщики просили автографы», — говорит Юля. Теперь ее слава уже не такая, но в соцсетях ее до сих пор добавляют в друзья иностранные журналисты. Кстати, девушка поменяла работу: «Теперь работаю для пары киевских каналов». На голландцев, мешавших работе, Юлия зла не держит: «Они просто хотели к себе внимания».

ОЛА — ДРУГ АЗАРОВА

Премьер Николай Азаров, который перед матчем Украины со Швецией поспорил со шведским болельщиком Олой Сйостедом на бутылку пива, тогда получил за победу аж шесть бутылок, но отношений со шведом не поддерживает. «Они встретились тогда один раз, когда Ола отдавал пиво, и на этом все закончилось. Но момент был яркий. Тогда же перед матчем с Францией Николай Янович еще раз поспорил, уже на коньяк, но на предложение никто не отозвался», — рассказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

ГЕРОИ ЕВРО: КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ

АНДЕРШ: Я ТЕПЕРЬ — ПРОМОУТЕР УКРАИНЫ В ШВЕЦИИ

Киевлянка Ярослава живет вместе с Андершем из Стокгольма в квартире на Оболони уже полгода. Пара «в желто-синих тонах» сложилась на Евро-2012. «Мы познакомились в одном из пабов на Крещатике, — рассказывает «Вестям» Ярослава. — Я пришла туда с друзьями, опоздав на поезд к родителям. Еще ехала с вокзала и подумала, что неслучайно так получилось. В пабе мы танцевали в толпе, и я обратила внимание на парня, который почему-то был в шляпе. Он тоже меня заметил, мы познакомились, обменялись телефонами. На следующий день его компания пригласила меня на матч Швеция – Франция, потом еще раз сходили в караоке. После Евро он уехал с друзьями путешествовать по Европе, а я — в отпуск, в Крым», — говорит киевлянка.

По ее словам, они продолжали писать друг другу смс. «А когда я вернулась домой, нашла в почтовом ящике открытку из Будапешта. Подумала сразу, что, если мужчина в XXI веке идет на почту, значит, все серьезно. Андерш приглашал провести отпуск в Швеции, арендовать яхту. В августе я к нему приехала: у нас тогда была жара до +35, а там холодина, вода 14 градусов. Но мы ныряли с лодки каждое утро, было очень весело».

Андерш говорит, что у него и в мыслях не было искать в Украине любовные приключения. «Но, когда познакомился с Ярославой, понял, что не могу быть далеко. Начал думать о переезде в октябре, переживал, как наладить работу на расстоянии (он сотрудник IT-компании. — Авт.)». Словом, уже в январе Андерш прилетел в Украину с вещами. Теперь он работает дистанционно, три недели в месяц живет в Киеве, а одну в Стокгольме. «Поначалу у вас больше всего шокировали водители — агрессивная манера вождения, не пристегиваются, паркуются как угодно. Но вообще от Киева я в восторге. Любимые места — улица Богдана Хмельницкого и прилегающие к ней, Владимирский собор, Крещатик, Оболонская набережная. Еще мне нравятся рестораны домашней кухни, где можно набрать полный поднос еды. Хотя борщ, который варит Ярослава, — вне конкуренции», — улыбается швед.

По словам Андерша, близкие спрашивают только об одном: почему он переехал в Киев, а не наоборот. «В Швеции скучно — more fun here, — смеется Андерш. — Ко мне уже приезжали шестеро коллег, осенью жду родных. Я теперь — большой промоутер Украины в Швеции».

Швед Андерш теперь живет в Украине — говорит: «У вас веселее»

ЧТО ПОМНЯТ ФАНЫ

  • Маркус Танненберг, Швеция:

«Не могу забыть ваши дороги — когда мы ехали из Киева во Львов, это было, как в фильме ужасов! Зато еда у вас очень вкусная и дешевая!»

  • Воутер Стапхорст, Голландия:

«Киев — это мое лучшее воспоминание 2012 года. Но ваша дорожная полиция... Ее так много, и она невменяемая! На обратной дороге нас так обобрали, что последнему инспектору мне пришлось снять с себя футболку голландской сборной!»

  • Джон Хеммингем, Англия:

«До сих пор помню потрясающий вкус борща! Я бы переехал в Украину — пусть «Шахтер» меня возьмет на работу (Джон играет в оркестре. — Авт.)! Еще мы сделали микс «Червоной руты».

ГОСТИ: ЛЕПЯТ В ГЕРМАНИИ ВАРЕНИКИ И ПРОСЯТ ФОТО

Благодаря евротурниру у некоторых украинцев появилось много друзей в разных странах. За летний футбольный месяц наши люди обучили немцев лепить вареники, иранцев кормили сладостями, а американцев... познакомили с Евро.

Юрист Александр Денисенко задолго до старта ЧЕ вывесил в Сети объявление, что готов бесплатно приютить фана. «Тогда у меня остановился американец, он был проездом в Украине, а также иранец. Оказалось, что последний — ярый болельщик испанской сборной, — улыбается Александр. — Он был почти на всех их матчах. С английским у меня неважно, но мы нашли общий язык. Ареф пришелся нам по душе, мы подружились. Единственное, немного огорчило, что так и не удалось его накормить нашим борщом. Он ведь мусульманин и все боялся, что съест где-нибудь свинину. Вот и угощался только сладостями. После чемпионата мы активно переписываемся по интернету. Теперь Ареф зовет к себе в гости. Конечно, поедем к нему в Тегеран».

ВАРЕНИКИ ДЛЯ НЕМЦЕВ

Чемпионат подружил харьковскую и немецкую семьи. У Виктории Скляровой из Харькова во время Евро-2012 гостила семейная пара из Германии — Наташа и Йоханн Гессман. Украинцы водили фанатов на экскурсию по Харькову, готовили в шесть рук наши национальные блюда. «Взялись обучить гостей, как варить наш борщ, узвар и ленивые вареники. Последние настолько понравились немецкой чете, что они увезли домой их рецепт», — делится с нами Виктория. Ребята прожили в Харькове три дня — когда Германия проиграла Голландии, они уехали домой. Но с украинской семьей подружились и стали поддерживать отношения — общаются в соцсетях. Когда Наташа и Йоханн узнали, что в Харькове планируют открывать мемориальную доску украинскому филологу с немецкими корнями Юрию Шевелеву, просили держать их в курсе. Кроме того, на день рождения мужу девушка подарила фотоальбом и попросила украинских друзей прислать фото с Евро, которые стали целой главой в истории семьи.

Иностранные гости подтолкнули дончанина Сергея Овчаренко начать учить английский на пенсии. «У нас останавливались два поляка. Тогда отели наши «ломанули» такие высокие цены! А мы хотели показать, что не все украинцы жадные, — бесплатно приютили иностранцев, еще и кормили их от пуза, — вспоминает пенсионер. — Вот они нас теперь в гости зовут. Хотя, что я в той Польше не видел? Да и не с нашей-то пенсией путешествовать. Зато решил выучить английский».

НЕ СЛОЖИЛОСЬ…

Однако не у всех завязалась дружба с иностранцами. У семьи Татош из Киева на Евро гостили два немца. «Душевно так их встретили, жена полночи готовила ребрышки в горшочках. Немцы ахнули от того, как мы гостей встречаем! — смеется Олег Татош. — Когда расставались, обменялись адресами в интернете, они обещали прислать фото, где мы все вместе. Но потом как-то потерялись. Я им звонил несколько раз, но они не отвечали. Зато осталась уйма хороших воспоминаний!»

Самой гостеприимной оказалась львовянка Наталья Глушко. «За месяц Евро у меня побывали грек, немец и американец. Последний приезжал просто посмотреть нашу страну, о чемпионате узнал уже здесь, — говорит Наталья. — Обязательно устраивала экскурсии по городу гостям, а когда прощались, то в дорогу снабжала бутербродами. Из всех сейчас тесно переписываемся в соцсетях с американцем. Думаю в гости к нему поехать».

Наташа и Йоханн Гессман научились в Харькове варить узвар

ГОЛ-ФАНТОМ И ШЕВА

ПОВТОРЫ ГОЛОВ

Не засчитанный арбитром из Венгрии Виктором Кашшаи гол Марко Девича в ворота англичан лишил сборную Украины шансов на продолжение борьбы в турнире. Зато ошибкой рефери воспользовались в ФИФА. Чтобы впредь не случались подобные казусы, на чемпионате мира 2014 года в Бразилии взятие ворот будет фиксировать электронная система.

ПРОЩАЙ, ШЕВА!

Легенда ушла скромно. Даже прощальный матч не успел провести — водоворот политической жизни закрутил. С «выбором», правда, не сложилось, зато в тренеры записался и с клюшкой для гольфа подружился. Теперь к Олимпиаде готовится. Глядишь, медаль из Рио в 2016 году привезет.

«ДОНБАСС АРЕНА» ХОЧЕТ ЕВРО

Донецкий стадион был признан лучшим на Евро. А после ЧЕ Украина подала заявку принять матчи Евро-2020, который пройдет в разных городах континента. Претендуют Донецк и Киев.

Об итогах Евро-2012 для страны читайте в свежем номере газеты "Вести".