Япония готова взять на себя проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, если Международная федерация футбола (ФИФА) отберет это право у Катара в связи с подозрениями в коррупции, заявил глава Японской футбольной ассоциации (JFA) Куния Дайни.

Комитет по этике ФИФА расследует процедуру выдвижения заявок на проведение турнира и ход голосования членов исполкома ФИФА в декабре 2010 года, которые выбрали Катар хозяином ЧМ-2022.

«Если ФИФА будет искать альтернативу, то у нас уже есть стадионы, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к аренам ЧМ. У нас пройдет Олимпиада-2020. Если появится шанс, мы хотим принять турнир», — заявил Дайни, которого цитирует АФП.

В тему Платини против срыва чемпионата мира в России

Британская газета Mirror провела расследование, результаты которого свидетельствуют о том, что в ходе подготовки к ЧМ-2022 скончались 1200 рабочих, которые трудятся в крайне тяжелых условиях. Издание выражает опасение, что общее число жертв может достигнуть 4000 до конца турнира.

Непальский плотник, который получает 95 пенсов в час, отметил, что с рабочими обращаются как с рабами. «Они не считают нас людьми, мы погибаем задешево. Они забрали наши паспорта, поэтому мы не можем отправиться домой. Мы в ловушке», — отметил плотник.

Предполагается, что на подготовку к ЧМ-2022 Катар потратит 39 млрд фунтов.