По ходу вчерашних первых двух четвертьфинальных матчей ЛЧ не покидило ощущение, что в обоих матчах одна и та же команда противостоит «Атлетико» и МЮ. «Барса» и «Барса 2.0» (она же – скучная, по мнению Беккенбауэра, «Бавария») считались фаворитами в своих парах, что они старательно и доказывали на поле. Доказывали, как учил Хосеп Гвардиола, – с подавляющим контролем мяча (у мюнхенцев в первом тайме – 73%, у каталонцев – 62%), обилием коротких и средних передач, розыгрышем до верного.

Как это было "Барселона" - "Атлетико". МЮ - "Бавария". Онлайн

«Атлетико» оригинальной версии «Барсы» сопротивлялся основательнее, чем МЮ – ее немецой копии. Оно и неудивительно, ведь мадридцы – лидер чемпионата Испании, а манкунианцы после ухода Алекса Фергюсона откатились во вторую пятерку команд Премьер-лиги. Порой английский клуб, который в группе разделался с «Шахтером», выглядел откровенно беспомощно, но это не помешало ему в начале второго тайма повести в счете: баварцы прозевали рывок здоровенного Видича при подаче углового. Параллельно забил и «Атлетико» – вышедший на замену Диего метров с 30-ти по диагонали вколотил мяч в ближнюю девятку. Запахло двумя сенсациями кряду.

Куртуа поднял шансы

Но оба детища Гвардиолы были против сюрпризов такого рода. Первой отыгралась его мюнхенская команда – после размашистой многоходовки Швайнштайгер расстреливал ворота метров с 10-ти и не пожалел голкипера. А через несколько минут сработала нервная система каталонцев: Иньеста нашел брешь в обороне мадридцев, запустил в нее Неймара, который в одно касание послал мяч в сетку. Тот же Иньеста на 74-й минуте мог забить гол-красавец, но против был Куртуа (он же вытащил опасный удар Месси со штрафного), который позволил «Атлетико» повысить шансы своей команды на выход в полуфинал: теперь они составляют не 34%, а 44%. А в паре «Баварии» и МЮ особых изменений в котировках после ничьей не произошло: 86%:14%. Подробности узнаем через неделю. А сегодня в ЛЧ – еще два четвертьфинала: «Реал» – «Боруссия» Д (21:45, «Футбол-1») и ПСЖ – «Челси» (21:45, «Футбол-2»).