От исхода матча в Подгорице со сборной Черногории во многом будет зависеть дальнейшая судьба украинской команды в отборе ЧМ-2014. Возможные варианты развития событий для сборной Украины «Вести» рассматривали с футбольным экспертом Сергеем Морозовым. Изначально мы предположили самый оптимистичный сценарий, что все оставшиеся после визита в Подгорицу встречи мы выиграем — дважды расправимся с Сан-Марино (футбольный карлик в своей истории не проиграл только два официальных поединка) и сумеем дома одолеть Англию и Польшу.

ВАРИАНТ 1. ПОБЕДА УКРАИНЫ

Если мы выигрываем у Черногории, максимально можем набрать 23 очка и реально претендовать на первое место. В такой ситуации настичь Украину теоретически могут только балканцы, но им для этого нужно выиграть в гостях у Польши и Англии. И лишь затем можно будет приступать к подсчету разницы мячей, которую нам нужно основательно подправить в матчах с Сан-Марино.

«Только три очка, привезенные из Подгорицы, позволят говорить о возможной поездке в Бразилию, — соглашается Морозов. — Но это лишь начало борьбы, матч с Черногорией на выезде — самый легкий на фоне встреч с Польшей и Англией».

ВАРИАНТ 2. НИЧЬЯ

Дележ очков в Подгорице не позволит нам сократить отставание от Черногории. По максимуму балканцы смогут к финишу набрать 24 очка, мы в самом лучшем случае — только 21, а это — лишь второе место и выход в плей-офф (там сыграют восемь лучших вторых команд из девяти групп). На 21 очко, даже проиграв Украине в гостях, претендует и Англия, у которой разница мячей намного лучше, чем у нас. Другое дело, что одновременно Черногория и Англия максимум набрать не смогут (у них личная встреча, где кто-то обязательно потеряет очки), но мы все равно будем заложниками обстоятельств, при этом необходимость обыгрывать Англию и Польшу никуда не девается.

«Да, мировая с Черногорией не закрывает нам двери на чемпионат мира, — взвешивает шансы Морозов. — Но это будут призрачные перспективы: скорее, нет, чем да. Слишком много «если», мы будем полностью зависеть от случая, точнее — от того, как сыграют конкуренты. Не говоря уже о том, что любая ничья в каком-то другом матче может окончательно подвести черту под нашими надеждами попасть в Бразилию».

ВАРИАНТ 3. ПОРАЖЕНИЕ УКРАИНЫ

Баранка в игре 7 июня для нас — практически приговор. Мы не сможем набрать больше 20 очков, тогда как максимальный показатель Черногории — 26, Англии — 21, Польши — 20 (и это еще при условии, что мы обыграем две последние команды). Взобраться хотя бы на второе место теоретически возможно, нужно болеть за Черногорию и рассчитывать на ничью в дуэли Англия – Польша. Другое дело — насколько реален такой расклад.

«После поражения Украину спасет только чудо, — считает эксперт. — Каждый матч сейчас — финальный. Первый из них — в Подгорице».