Премьер-лига определилась с календарем чемпионата-2013/2104, хотя никто не знает, кто точно в нем будет играть. «Кривбасс» за долги уже не получил аттестат и ждет результатов апелляции и переговоров с потенциальными спонсорами, а алчевская «Сталь» к повышению в классе не готова финансово и сейчас тоже ведет переговоры со спонсорами. Их представители даже не явились на совещание, проигнорировали его и первые лица всех клубов Премьер-лиги. Без них, разумеется, серьезные вопросы решаться не могли, а потому заседание длилось не долго – чуть более двух часов.

«ШАХТЕР» НАЧНЕТ С ПЛ-15

Около 45 минут ушло на обсуждение состава участников. Ранее поговаривали даже о радикальном сокращении ПЛ – до 12-ти команд. Такое пожелание высказал и гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко: «Это поможет застраховаться от ситуации, когда клубы начнут сниматься с соревнований по ходу дистанции». Но число участников оставили прежними – 16. Правда, точно назвать сейчас можно только 14 клубов, имена еще двух неизвестны. «Говерла» готова заменить «Кривбасс», что подтвердил вице-президент ужгородцев Александр Шуфрич. Альтернативу «Стали» будут искать в первой лиге (3-я команда, потом 4-я), но четкого представления, кто именно это будет, нет. В итоге при жеребьевке календаря две команды получили условные названия ПЛ-15 и ПЛ-16. Чемпиону «Шахтеру», кстати, выпало играть в первом туре с ПЛ-15.

БЕЗ ДВУХ АРБИТРОВ?

Уже в 4-м туре (базовый день – 3 августа) пройдет украинское встреча «Шахтера» и «Динамо» (даты Суперкубка и первые матчи призеров - см. ниже), а на перерыв ПЛ планирует уйти 30 ноября, хотя еще 10-12 декабря состоятся заключительные матчи группового раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы. К календарю остались и другие вопросы. Например, «Золотой матч» запланирован на 21 мая, за три недели до старта ЧМ-2014. В ПЛ не верят, что мы поедем в Бразилию? Впрочем, эти сроки может подкорректировать ФФУ – на заседании Исполкома 5 июня. Там же будет рассмотрена настойчивая просьба клубов отказаться от арбитров за воротами. За это проголосовали все присутствующие.

УКРАИНСКОЕ ДЕРБИ «ШАХТЕР» – «ДИНАМО» ЖДЕТ НАС УЖЕ В 4-М ТУРЕ

Без первых лиц клубов элиты никто не решился сокращать Премьер-лигу до 12-ти команд, хотя за месяц до старта неизвестен окончательный список участников. Зато все дружно проголосовали за отказ от арбитров за воротами и не учли, что сборная Украины может попасть на ЧМ-2014.

Суперкубок и матчи топ-3

Одесса. Суперкубок Украины. «Черноморец» – «Шахтер»

Донецк. 4-й тур чемпионата Украины. «Шахтер» – «Динамо»

Донецк. 8-й тур чемпионата Украины. «Шахтер» – «Металлист»

Харьков. 9-й тур чемпионата Украины. «Металлист» – «Динамо»