В четвертьфинальных парах Лиги Европы успеха добились те команды, которые первый матч неделю назад проводили в гостях. Сейчас они принимали оппонентов на своем поле и благополучно решили исход противостояния в свою пользу.

Сложнее всего пришлось «Валенсии» (напомним, в 1/16 финала она выбила из розыгрыша киевское «Динамо»), которая в Базеле проиграла одноименному клубу – 0:3. Перед уходом на перерыв левантийцы, владевшие тотальным преимуществом, отыграли два мяча, а на 70-й минуте гол-красавец мощнейшим ударом под перекладину забил 20-летний талант «Валенсии» Алькасер. Хозяева могли и не доводить дело до овертайма, но на 88-й минуте не использовали выход на свидание с голкипером швейцарцев.

Арбитру встречи венгру Кашшаи (тому самому, который на Евро-2012 не засчитал гол Марко Девича в ворота англичан) пришлось потрудиться, раздавая желтые, а потом – и красные карточки. Обе команды получили по шесть «горчичников», а у «Базеля» они дополнились еще и двумя удалениями: на 101-й минуте – Диас, на 105-й – Сауро. Вдевятером дотянуть до серии пенальти гостям не удалось – Алькасер и Хуан Бернат во втором тайме дополнительного времени довели счет до 5:0.

Испанцы на марше «Атлетико» обрел счастье спустя 40 лет

Лихо отыграл выездную фору, выданную «Порту» (0:1), другой испанский клуб – «Севилья». К перерыву андалусийцы выигрывали – 3:0, к концу встречи забили и четвертый мяч, а португальцы гол престижа оформили только в компенсированное время – на 92-й минуте.

А в парах «Ювентус» – «Лион» и «Бенфика» – АЗ многое стало ясно еще после первых матчей, которые с одинаковым счетом 1:0 выиграли туринцы и лиссабонцы. При этом «Лион» (обидчик «Черноморца) сопротивлялся отчаяннее – Бриан даже сравнял счет после того, как Пирло забил со штрафного. Но развить успех не удалось. Более того – «Юве» забил после коварного рикошета и довел матч до победы. А «Бенфика» стараниями Родриго, дважды удачно замкнувшего передачи партнеров на дальней штанге, расправилась с АЗ.

Жеребьевка полуфиналов состоится сегодня днем в Ньоне. Матчи пройдут 24 апреля и 1 мая, а финал состоится 14 мая в Турине. У «Ювентуса» есть отличный стимул добраться до финала, тем более что он – фаворит (коэффициент 1,83 от William Hill). Далее в списке – «Бенфика» (3,75), «Севилья» (6) и «Валенсия» (7).