Пять весенних туров кардинально перетрясли позиции лидеров ЧУ (см. инфографику). В 2014 год Премьер-лига вступала, имея явного лидера — «Шахтер» (38 очков), за которым располагалась группа преследователей — «Металлист» (33), «Динамо» (33), «Днепр» (32), «Черноморец» (32), при этом у харьковчан и днепрян было по игре в запасе. Но уже сейчас, за семь матчей до окончания чемпионата, все понимают, что завалившие весенние игры «Металлист» и «Черноморец» в лучшем случае могут побороться за третье место. Скорее всего, с «Динамо», поскольку первые две строчки явно собираются разыграть не пропустивший ни одного мяча весной и не потерявший ни одного очка «Днепр» и «Шахтер».

«Харьковчане и одесситы, скорее всего, так и останутся на 4–5-м местах, — не сомневается в разговоре с «Вестями» футбольный эксперт Олег Саленко. — Кто на каком именно — уже не так важно. Одесситы потеряли группу ведущих игроков, и чтобы создать нужную команду, им нужно время. У харьковчан скамейка была длиннее, но ушел главный тренер, к тому же экономическая ситуация складывается не лучшим образом. Учитывая произошедшие изменения в клубах, они будут готовиться уже на следующий сезон».

Последний шанс Киева

А у «Динамо», которое после осечки во Львове позволило «Металлисту» сравняться с ним по потерянным очкам (правда, харьковчанам еще нужно выиграть два матча, чтобы догнать киевлян еще и по набранным очкам), остается последний шанс сосредоточиться не на споре за «бронзу», а на битве за ЛЧ. Но для этого нужно завтра укладывать на лопатки «Шахтер». Иначе — катастрофа, учитывая огромные деньги (44 млн евро), потраченные на летнюю трансферную кампанию. Вторую «бронзу» кряду Блохину вряд ли простят.

Мнение аксакала Сабо: "У "Днепра" хорошая фора"

«Ничья в этом матче лишает обе команды шансов на первое место, хотя у киевлян они и так минимальны, – говорит Саленко. — А поражение и вовсе будет означать для «Динамо» прощание с ЛЧ. Очень не вовремя появились сложности в линии обороны, и неясно, кто сыграет с горняками. Проблема же «Шахтера» сейчас в том, что команда не настраивается должным образом на матчи. Бразильцы хотят набирать очки только за счет мастерства. Той же «Ворскле» горняки проиграли больше психологически. На этом фоне «Днепр» выделяется. Команда долго сыгрывалась, и сейчас это приносит результат. Раньше днепрян подводил весенний отрезок, а сейчас традиция нарушена».

Путь «Днепра»

Субботние осечки конкурентов из Донецка и Киева неожиданно открыли команде Хуанде Рамоса прямую дорогу к первому в истории чемпионству. Теперь все зависит только от них: выигрывай все оставшиеся поединки — и можно не оглядываться на преследователей. Тем более что в среду в Киеве кто-то из них точно расстанется с очками (в идеале для Ротаня и Ко — ничья между грандами). Но для достижения цели «Днепр» как минимум не должен наступать на те же грабли, что и «Шахтер» с «Динамо». «Днепрян еще ждут серьезные соперники, но всех их можно обыгрывать. «Металлист», например, сейчас слабее, чем осенью. Да и в Одессе у нынешнего «Черноморца» можно выигрывать.