Для обоих отечественных грандов наступает момент истины — учитывая мощный рывок «Днепра», еще одна осечка и для «Шахтера», и для «Динамо» может стать роковой. По большому счету проигравший выбывает из борьбы за чемпионский титул, да и ничья очень обрадует как раз днепрян, поскольку очки потеряют сразу два конкурента.

При этом для «Динамо» ситуация складывается хуже, чем для «Шахтера». Горняки даже в случае поражения будут сохранять шансы как минимум на место в ЛЧ, а вот киевлянам проигрыш противопоказан, ведь второго кряду третьего места в ЧУ Олегу Блохину могут и не простить. И сослаться на нехватку времени, как в прошлом сезоне, тренеру уже не удастся, а потраченные на летнее укрепление состава рекордные для клуба 44 млн евро окажутся выброшенными на ветер.

Есть мнение Саленко: "Ничья в матче с "Шахтером" лишит "Динамо" шансов на ЛЧ"

Кроме того, по потерянным очкам команду Олега Блохина догнал «Металлист», который теоретически способен навязать динамовцам борьбу даже за «бронзу». Словом, в отсутствии мотивации команды обвинить никто не сможет, хотя нужно отметить, что к украинскому классико оба отечественных гранда подходят не в лучшем состоянии.

Это касается и кадрового потенциала, и психологии — о ее уровне красноречиво говорят результаты матчей 2014 года, в котором «Шахтер» и «Динамо» быстренько вылетели из ЛЕ, а в пяти турах ЧУ потеряли шесть и пять очков соответственно.

Сегодня на «Олимпийском» ждут аншлаг, и хочется верить, что дерби хоть на полтора часа заставит забыть о проблемах в стране.