Накануне украинского "Эль Классико" "Вести" совместо с экспертом Сергеем Морозовым изучили готовность "Динамо" и "Шахтера" к ответственном матчу.

4 Вратари 5

К голкиперам и у Олега Блохина, и у Мирчи Луческу наверняка накопилось много вопросов по результатам матчей 2014 года. Каниболоцкий не убедил, что лучше Пятова, а Рыбка в пяти матчах пропустил семь мячей, но выпускать на «Шахтер» давно не игравшего Коваля — тоже приличный риск. «В игре с «Динамо» я отдал бы предпочтение Пятову, — говорит «Вестям» футбольный эксперт Сергей Морозов. — Он опытнее, провел больше сложных матчей. К тому же динамовцы — хорошо знакомые для него соперники. У киевлян ситуация с последним рубежом сложнее. Рыбка пропустил много времени из-за дисквалификации, но опыта у него больше, чем у Коваля».

4 Защита 4,5

Травмы Драговича и Хачериди заставляют «Динамо» искать напарника в центре обороны для Виды: в матче с «Металлистом» опробовали Вукоевича, а в игре с «Карпатами» — Селина. Оба раза киевляне пропускали по два мяча. Но наш эксперт поставил динамовцам четверку, хотя и отдает предпочтение горнякам. «Наличие Срны — приличное преимущество для «Шахтера», — говорит Морозов. — Дарио не только обороняется, но и помогает в атаке. Если бы мог сыграть Хачериди, то шансы в центре обороны были бы более равными. Ведь у «Шахтера» есть крепкая связка Кучер – Ракицкий».

4,5 Полузащита 4,5

Средние линии примерно равны, но у горняков есть серьезная потеря — дисквалификация Фреда, который обеспечивает быстрый выход в атаку. Достойной замены ему не видно. «Главная проблема «Шахтера» — до сих пор идет поиск двух центральных полузащитников, — подчеркивает эксперт «Вестей». — Не будет Фреда, а к Хюбшману и Степаненко есть вопросы, это два разрушителя, а «Шахтер» занимается созиданием. У «Динамо» в середине поля игра лучше налажена, опорная зона сильнее и больше нацелена на атаку, но фланги у горняков, пожалуй, как минимум не уступают Ленсу и Ярмоленко».

4,5 Нападение 4

В «Динамо» более интересный подбор форвардов. Тем более, что Мбокани весной набрал очень хорошую форму и в шести матчах, с учетом ЛЕ, забил пять мячей, а Идейе всегда готов его подменить (два гола «Металлисту» тому доказательство). У «Шахтера» альтернативы Луису Адриано (пять голов весной), по большому счету, нет — Феррейра не тянет на роль основного бомбардира. «В сравнении Мбокани и Луиса Адриано, я бы отдал предпочтение динамовцу, — объясняет Морозов. — Он более агрессивный, возможно, поэтому он и вытеснил Идейе из состава. Бразилец, конечно, лучше знаком с украинским футболом, но конголезец очень быстро вписался в наш чемпионат».

4,5 Тренеры 5

В пользу Луческу говорит тот факт, что он уже 10 лет работает с командой и сам выстраивал ее по кирпичику. Хотя и Блохин в Киеве уже не первый и даже не второй день, но пока что его работа не дает таких плодов, как у румынского специалиста. «У Мирчи Луческу есть солидное преимущество в количестве проведенных матчей и опыте, — подчеркивает наш эксперт. — И профессионализм в этом случае играет важнейшую роль. Что же касается Блохина, то он, конечно, тоже не первый день работает с «Динамо», к тому же он очень хороший мотиватор и умеет настроить команду на самый ответственный матч».