Олег Блохин попрощался с «Динамо», и это – один из двух главных итогов вчерашней схватки с «Шахтером». Это «Динамо» с этим тренером оказалось не готово решать серьезные задачи, несмотря на очень приличный подбор исполнителей, что и подтвердила очередная осечка в матче с «Шахтером». А второй итог заключается в том, что теперь киевляне отстают от пары лидеров на семь очков и вряд ли сумеют отыграть такое отставание за пять оставшихся поединков, и это значит, что «Динамо» второй год кряду не попадет в ЛЧ. А ведь Игорь Суркис недавно уверял, что его клуб не имеет права два года подряд быть третьим. Хотя за третью строчку нужно еще побороться, ведь по потерянным очкам Киев теперь уступает еще и «Металлисту», который имеет три игры в запасе. Без медалей динамовцы в ЧУ еще никогда не оставались...

Дубль и сотня Адриано

Исход встречи был предрешен в первом тайме, который «Динамо» проиграло вчистую. Первый удар по воротам гостей подопечные Блохина нанесли только на 42-й минуте, успев к тому времени пропустить два гола. Причем первый стал результатом коллективной ошибки «Динамо» (Тайсон со своей половины поля убежал от Вукоевича, Ярмоленко и Сидорчука, а потом отдал голевой пас на Луиса Адриано, которого в штрафной упустили защитники), а второй – индивидуальной (Вида выбивал мяч в поле, попал в Косту, а Луис Адриано подобрал отскок, хотя и находился в офсайде). Для бразильского нападающего второй гол стал 100-м, забитым за «Шахтер» во всех официальных турнирах. В истории горняков больше забивали только Воробей (114), Старухин (110) и Соколовский (105).

Спокойствие гостей

После перерыва у «Динамо» стало получаться больше. Видимо, в комплексе сработали выход Беланда, вынужденный уход моторчика горняков Тайсона и понимание «Шахтером», что уже можно сыграть спокойно от обороны. За это «Динамо» могло наказать, но Мбокани на 65-й минуте, Гусев на 79-й и Идейе на 93-й простили соперника. «Матч получился неплохим, но я ждал большего от «Динамо», – соглашается с «Вестями» экс-форвард сборной Украины Иван Гецко. – У команды был весь второй тайм, чтобы что-то изменить, но, если не считать концовку, киевляне практически ничего особого не создали. Два-три полумомента за игру – этого недостаточно. По классу и мастерству горняки превосходили динамовцев. А киевлянам как будто мешали эмоции. Теперь они могут претендовать только на третье место. «Шахтеру» же только остается ждать осечек «Днепра». Хотя днепряне заслужили чемпионство».

«Прощай, король!»

Об отставке Блохина в соцсетях пророчески начали говорить еще по ходу первого тайма. Кто-то напомнил старый хит Тамары Гвердцители «Прощай, король!», который звучал во время прощального матча знаменитого форварда в далеком 1989-м как раз на этом же стадионе, который тогда назывался Республиканским. А реальные очертания увольнение неудачливого тренера начало обретать сразу после финального свистка.

Правда, хронология событий получилась какая-то странная. Во флэш-интервью телеканалу-транслятору матча Олег Блохин обошел тему своей отставки, но уже в следующем включении капитан команды Ярмоленко заявил, что тренер попрощался с командой, а спустя несколько минут наставник киевлян объявил об этом и на пресс-конференции: «Я ухожу в отставку. Это мне сейчас передали», – завил Блохин и ретировался.

Слова капитана Ярмоленко: "Блохин сказал: завтра у вас будет новый тренер"

Похоже, что решение принималось уже по пути Блохина в пресс-центр. Президент «Динамо» Игорь Суркис на звонок «Вестей» ответил: «Еду в машине домой и ничего об этом не знаю». А спустя некоторое время вице-президент «Динамо» Алексей Семененко заявил нам, что наставник команды был уволен решением Суркиса: «Причина – низкие спортивные результаты». Подтвердил это и официальный сайт клуба с той же формулировкой.

Теперь – Ребров?

Кто будет возглавлять команду в ближайшее время, какие приоритеты у руководства клуба в отношении преемника Блохина, пока неизвестно. Помощники главного тренера Сергей Ребров, Сергей Федоров и тренер вратарей Михаил Михайлов остаются на своих местах. Сегодня в 12:00 команда соберется на базе, и руководить подготовкой «Динамо» к домашнему матчу с «Ворсклой», скорее всего, будет Ребров.