В командах Украины и Черногории прекрасно понимают, что от результата этого противостояния будут зависеть перспективы в квалификации. Победа фактически откроет для одной из команд дорогу в Бразилию, а поражение, соответственно, поставит крест на надеждах.

«Вести» изучили ситуацию с кадрами, которая сложилась у нас и у черногорцев (ориентировочные составы на матч — в инфографике), и выставили оценки по линиям по пятибалльной системе (первая оценка черногорцам, вторая — украинцам). Проблемы имеются не только у Михаила Фоменко. У его балканского коллеги Бранко Брновича тоже хватает головной боли. Ему даже пришлось создавать резервный список футболистов наряду с основным.

ВРАТАРИ — 3:4

С голкиперами у сборной Украины ситуация получше. У Черногории тоже есть ярко выраженный первый номер — 28-летний Божович (ровесник нашего Пятова). Но вот с дублерами у него дело обстоит не лучшим образом. Полексич в минувшем сезоне не играл за свой «Дебрецен» в чемпионате Венгрии и не получил вызова от Брновича, который может рассчитывать еще на Блажича с Кипра, а также малоопытного Янюшевича из черногорского чемпионата. Сменщики Пятова (Худжамов и Коваль) выглядят сильнее.

ЗАЩИТНИКИ — 3:3

Глобальная проблема Фоменко — повреждение Кучера, из-за чего тот не сыграл с Камеруном. По сути, альтернативы паре Ракицкий – Хачериди в центре обороны нет (помним, что еще раньше из-за травмы выбыл Мандзюк). Экспериментировать уже поздно. Поэтому можно предположить, что слева, из-за травмы Шевчука, у нас сыграет Селин, а справа, скорее всего, Федецкий. Хотя не забываем, что правого защитника может сыграть и Гусев.

У Черногории дисквалифицирован основной центрбек Джудович, весной остался без клуба (а сейчас — без приглашения в сборную) левый защитник Йованович. Впрочем, последний играл в отборе мало, а вот отсутствие Джудовича заставит Брновича делать перестановки. Наш вариант — с правого края в центр сместится Савич, который именно на этой позиции играет в «Фиорентине». Справа тогда — Павичевич, но альтернативы никому не видно.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ — 3:4

Самая большая головная боль Брновича — потеря почти всех центральных полузащитников. Травмированы Дринчич и Пекович, дисквалифицирован Новакович, неожиданно покинул «Карпаты» и остался без клуба Вукчевич. В строю остался один Зверотич, считающийся номинальным защитником. Пришлось вызывать даже 32-летнего Бошковича, который несколько месяцев назад вернулся из США.

На этом фоне отсутствие у нас Степаненко выглядит не такой уж серьезной проблемой. Другое дело, кто составит компанию Ротаню и Гармашу. Свежеиспеченный победитель ЛЧ Тимощук играл в последнее время очень мало, зато неплохо вошел в игру с Камеруном Эдмар. Нужно Фоменко определиться и с парой крайних полузащитников — ударной силы нашей сборной. Коноплянка и Ярмоленко в Украине явно лучшие на своих позициях, да и европейские гранды якобы уже положили на них глаз. Гусеву же, скорее всего, отведут роль джокера.

НАПАДАЮЩИЕ — 4:3

У черногорцев нападение — сильнейшая линия, где играют известные мастера Йоветич и Вучинич. А в запасе есть и другие форварды, способные забивать решающие мячи (вспомним хотя бы Дамьяновича в Киеве). А вот наш вариант с двумя нападающими (Зозуля — на острие, Селезнев — в оттяжке), который мы видели в первом тайме спарринга с Камеруном, явно не сработал. Отсутствие Девича сильно сужает наши возможности, поэтому, судя по всему, начинать мы будем с одним Зозулей. А дальше — по ситуации.