«Динамо» вступило в новую фазу истории. Обязанности главного будет исполнять Сергей Ребров, экс-ассистент Блохина. Задачи перед ним поставлены президентом динамовцев Игорем Суркисом очень четкие, о чем тот сообщил «Вестям»: «Выиграть оставшиеся матчи ЧУ, а также полуфинальный и финальный матчи Кубка Украины». На наводящий вопрос относительно предыдущего заявления босса, что новым наставником «Динамо» станет иностранец, Суркис попросил время для размышлений: «Приоритеты пока не расставлены. Закончится сезон — будет видно. Дайте Реброву спокойно, без напряжения, поработать. Возможно, ему все удастся».

Кого хочешь, выбирай

Вроде бы все ясно, хотя в сентябре 2012 года между Семиным и Блохиным обязанности и. о. главного Хацкевич исполнял лишь пару часов. Не исключено, что и сейчас в «Динамо» не станут оттягивать процесс назначения нового наставника и, как обычно говорится в таких случаях, «дадут специалисту войти в курс дела». Свободных специалистов-то хватает.

Из украинских можно вспомнить Мирона Маркевича, Павла Яковенко (не забываем и наличие проверенного Алексея Михайличенко и свеженькую лицензию Андрея Шевченко), за рубежом тренеров еще больше — хоть звездных (Марчелло Липпи, например), хоть качественных работяг вроде Лучано Спаллетти, Томаса Шаафа, Михаэля Лаудрупа и Курбана Бердыева...

Доигрались «Динамо» осталось без Блохина и Лиги чемпионов

Маркевич, к слову, пока осторожничает. «Из «Динамо» никто не обращался, поэтому нет смысла говорить, буду ли я рассматривать такой вариант. В любом случае главное — чтобы у клуба были подкрепленные делом амбиции», — был аккуратен в разговоре с «Вестями» экс-рулевой «Металлиста» и сборной Украины.

«Иностранец — это затраты»

«Я хотел бы видеть главным Григорчука, Маркевича или Бессонова, — комментирует «Вестям» футбольный эксперт Виктор Леоненко. — Но Григорчук сейчас занят и не раз говорил, что любит Одессу и команду. Демьяненко и Хацкевич также хорошие кандидатуры. Не стоит забывать и Заварова с Калитвинцевым.

Иностранец? Это требует серьезных финансов, а все сейчас экономят, плюс неясна ситуация с Фирташем, который является спонсором клуба. Иностранцу потребуется время на изучение чемпионата, футболистов... Есть, конечно, диплом у Шевченко, но у него нет опыта.

Не исключено и то, что оставят Реброва, особенно если он выиграет все оставшиеся матчи. Но не думаю, что так получится. Когда помощника назначают главным тренером, футболисты, как правило, не воспринимают его должным образом. Это мы сейчас видим в «Металлисте».