Во время ЧМ в Чили легендарному динамовцу Йожефу Сабо было всего 22 года. Выйти на поле игроку киевского "Динамо" тогда так и не удалось, но зато он увез домой яркие воспоминания, которыми поделился с "Вестями".

"До ЧМ мы провели в Америке около двух месяцев, готовились к турниру. Были в Мексике, Аргентине, Колумбии, Перу… Потом улетели в Арику, это портовый город, который находился в пустыне. Старики, которые там жили, не помнили, когда в их городе был дождь. Когда мы направлялись на тренировку или на игру, то ехали просто через пустыню и по дороге встречали максимум одну-две машины. Наша гостиница находилась на берегу океана и была построена на сваях. Ночью был прилив и мы, по сути, спали в океане. А утром, после отлива, выходили на зарядку. Совмещали ее с необычной рыбалкой. Можно было буквально руками собирать рыбу, морских ежей, осьминогов… Некоторые ребята даже просили потом пожарить им пойманную рыбу. Но вообще экзотической кухней не увлекались. Местные же часто ловили морских ежей, разрубали их специальными секачами, доставали сердце и ели. Для них это был как обычный завтрак".

"Что касается самих матчей, то мне сыграть так и не удалось. Шансы выйти на поле сильно уменьшало то, что тогда еще не было замен. В каждый игровой день на зарядке ко мне подходил Старостян Андрей Петрович и говорил, чтобы я готовился, что буду играть. Естественно, я переживал и волновался целый день, но в состав так и не попадал. Но тогда правили москвичи, Нетто, Яшин, Мамыкин… от них во многом зависело, кого выбирал тренер. Молодые не возражали, было уважение к старшим, хотя, конечно, жаль, что не удалось сыграть".

"Самой результативной вышла игра с Колумбией. Но тогда наша команда просто расслабилась, так как вела в счете 4:1. Помню, был эпизод показательный, когда при подаче углового Яшин крикнул "играю", Нетто пропустил, на стойке тогда стоял Чохели и мимо него мяч закатился в ворота – 4:2 и пошло, команда развалилась. Еще и проиграть могли, но так бывает в футболе".

"Больше вспоминается матч с Уругваем, последний в групповом турнире. Тогда на 79 минуте при счете 1:1, после удара Численко, мяч оказался в воротах лишь благодаря дырке в сетке. Но наши ребята молодцы, честно во всем признались, и судья не засчитал гол, а мы в итоге выиграли 2:1".

"Когда же проиграли чилийцам, то там, конечно, напартачил Яшин. Тут и говорить нечего. Но многие не вспоминают, какие два мяча он пропустил. Хотя сейчас такие ошибки голкипера без внимания не оставляют. В целом же игра была равноценной. Но даже после поражения мы остались в Чили, только переехали в Саньяго, где потом смотрели на стадионе финальный матч. Помню, в этом городе ко мне приходили венгры из местной диаспоры, и украинцев там тоже было много. Было с кем пообщаться, но мы с ними никуда не ходили, нам не разрешали".

"Домой же летели через Европу. Ждали пересадку в Париже и там потратили всю валюту, которую тогда привозить с собой домой было нельзя. Тогда в каждой стране, куда мы прибывали, нам выдавали где-то по 75 долларов. В основном покупали одежду себе и семье. Из Чили же я привез флажки и резиновый подарочный мяч. К сожалению, ничего не сохранилось".

"Не осталось ничего и из игровой экипировки. Тогда нам в Арику привезли спортивные костюмы, форму, тапочки, бутсы… Конечно, такие асы как Яшин и Нетто брали себе по два костюма, а мы разбирали то, что оставалось. Но даже и кедам или майке радовались".