Президент ФИФА Зепп Блаттер планирует возродить идею лимита на легионеров, сообщает Reuters. Глава международной футбольной ассоциации еще в 2008 году выдвигал предложение, согласно которому в составах команд в официальных матчах обязаны будут выходить, по меньшей мере, шесть игроков из своей страны.

«К сожалению, идея провалилась из-за закона ЕС о труде, – цитирует Блаттера СЭ. – Согласно ему каждый человек имеет право работать в стране по собственному выбору. Тем не менее, единого мнения по этому вопросу мы не услышали. Институт по делам Европы (INEA) пришел к выводу, что правило "6+5" не противоречит закону, следовательно, эта идея вполне воплотима в жизнь.

Блаттер отказывается от жаркого чемпионата мира

Одного взгляда на ведущие лиги Европы достаточно, чтобы понять: иностранцы составляют в них большинство. В Англии их 60,4 процента, в Италии – 54,1 процент. Это усложняет жизнь местным футболистам. Конечно, идея свободной конкуренции хороша для бизнеса, но она может мешать молодым футболистам развиваться, пока их места занимают иностранные футболисты».