— Андрей, сегодня у сборной Украины — матч с Черногорией. Он может стать ключевым в отборочном турнире…

— Да, и мы это понимаем. Выигрываем — и сравниваемся с ними по потерянным очкам. А дальше календарь нам благоприятствует. Два матча с Сан-Марино, две домашние игры с Англией и Польшей. Все в наших руках. Да и сама ситуация вдохновляет. Нас ведь уже все похоронили. А сейчас есть желание доказать, что нас рано списали со счетов. И если доказываем... Знаете, после этого такое эмоциональное удовлетворение! Так уже было в моей карьере, например, когда молодежная сборная Украины смогла отобраться на Евро-2006. Там мы тоже неудачно стартовали, шли на четвертом месте в группе, а потом собрались, выиграли у греков в гостях, вышли из группы и дошли до финала!

— Как работается с новым тренером сборной — Михаилом Фоменко?

— Интересно. Приняв команду, он много беседовал с футболистами. Он вообще это любит, часто узнает, как дела, старается вникнуть в нашу психологию. И уже видно, что он со всеми нашел общий язык. Ну и к организации игры у него свой подход. Он требует, чтобы на поле была дисциплина. Требует самоотверженной борьбы за мяч. И то, что его требования мы выполняли, дало результат в последних играх. А значит, тренер все делает правильно.

— В «Шахтере» и в сборной вы сейчас неприкосновенны на вратарской позиции. Как вам комфортнее — когда в команде есть жесткая конкуренция за место в основе или когда оно вам гарантировано?

— Конечно, мне больше нравится, когда в команде есть соперничество за позицию. Когда знаешь, что место точно за тобой, это хуже для тебя же самого — труднее расти. Бывало так, что меня вытесняли из состава — тот же Саня Рыбка, например. Ну и что? Все было по делу: он выдал отличную серию игр, доказал свое право стоять в воротах. А я работал и ждал случая, чтобы проявить себя. Это нормально.

«СУХО» И «МОКРО»

1,14 гола в среднем пропускал за игру Андрей Пятов в 2013 году — 16 мячей в 14 матчах. 5 из них забила Пятову «Боруссия» в ЛЧ. Четыре матча Андрей отыграл на ноль

— А кто из вратарей был вашим кумиром в детстве?

— Самым первым, наверное, Илья Близнюк. Он был вратарем в моей родной кировоградской «Звезде» и казался мне чуть ли не богом. У нас даже после тренировок была такая игра «в Близнюка» — кто дольше продержится «сухим» в воротах. Потом кумиром стал Александр Шовковский. Я учился по его игре во время телетрансляций, особенно запомнились победные матчи киевского «Динамо» в Лиге чемпионов в конце 90-х. Казалось совершенно нереальным выйти на его уровень. А жизнь сложилась так, что через семь лет я уже был с ним в одной команде, в сборной страны. Кумир стал коллегой. И для меня это было свидетельством того, что я двигаюсь в правильном направлении.

— С Шовковским вам приходилось не только сотрудничать, но и соперничать. Противостояние «Шахтера» и «Динамо» — это всегда битва. Как потом играется вместе в составе сборной?

— Никаких проблем с динамовцами у игроков «Шахтера» в сборной нет. В жизни у нас с ними вполне нормальные отношения. Тот же Женя Хачериди вне поля — спокойный и доброжелательный парень, совершенно безобидный, мы с ним много общаемся на самые разные темы. А из-за его поведения на поле пресса создала ему какой-то негативный образ… Ни с кем из динамовцев нет никакой вражды. Наше противостояние мы стараемся не выносить за рамки футбольного поля. Наоборот —

можем пошутить друг над другом, с тем же Шовковским можем после игры СМСками прикольными какими-нибудь обменяться.

— У вас в коллекции — куча призов, звание лучшего игрока Премьер-лиги… К чему еще стремитесь?

— Мне 29 лет. Вроде уже немало, но я верю, что еще не достиг своего потолка. Знаю, что смогу вырасти, знаю, что конкретно мне нужно совершенствовать. Несмотря на то, что я смог завоевать уже немало титулов, искренне радуюсь каждому новому достижению. Каждое чемпионство для меня — стимул расти дальше. Если футболист начинает уставать от побед — значит, ему пора завязывать с футболом.

— И что — никогда не отдыхаете от футбола?

— Почему же? Отдыхаю, конечно. Как только попадаю домой. Лучший способ расслабиться — это повозиться с моими двумя дочками. Это море позитивных эмоций! Они очень разные. Старшей, Даше, семь лет, она уже как-то посерьезнее. Милане три с половиной, она еще на все смотрит широко открытыми глазами. Всегда что-то устроят, какой-то концерт вечером организуют. Даша у меня — любительница танцев, компаний. Она в этом деле — заводила. Дети мне очень помогают снять напряжение.

— Как вы их воспитываете? Так, как вас воспитывали ваши родители?

— Меня воспитывали с умом — и мягко, и жестко. Я, вообще-то, парень был не балованный, так что особых проблем родителям не создавал. Но что-то вычудить мог и, если был виноват, получал по заслугам. К сожалению, своих дочек я почти не воспитываю — дома редко бываю. Воспитывает жена, старается действовать и кнутом, и пряником. Мне активно вмешиваться в этот процесс уже не стоит. Так, по мелочам…

Я человек — более мягкий и веду себя с дочками в этом ключе. С женой иногда спорим до хрипоты по педагогическому вопросу. Но последнее слово, конечно, за ней, она дома главная. Вообще, мы стараемся быть детям и родителями, и друзьями — всем.

— Если бы вам нужно было посоветовать вашим девочкам никогда в жизни не делать чего-то, что это было бы?

— Я сказал бы им: «Никогда не обманывайте!» Понятно, что у них сейчас такой возраст, что ложь может показаться детской хитростью. Но мы с женой относимся к этому очень серьезно и стараемся им внушить, что обманывать плохо, что правда все равно выплывет, и чем позже это случится — тем хуже будут последствия. Мой собственный жизненный опыт подсказывает: хуже лжи в жизни нет ничего…