До финиша ЧУ осталось всего три игровых дня. Но создается впечатление, что судьба всех медалей этого сезона решилась досрочно — во время «апрельского безумия», когда за четыре недели прошли аж шесть туров. Хуже всех из претендентов на медали этот отрезок дистанции преодолело «Динамо» (8 очков из 18). И, скорее всего, киевляне впервые в украинской истории не попадут в тройку призеров (см. инфографику).

Золотая гонка

«На финишной прямой уровень ЧУ снизился, — говорит «Вестям» футбольный эксперт Сергей Морозов. — Наверное, это отголоски происходящего в стране. В такой ситуации некомфортно чувствуют себя иностранцы — больше с бытовой точки зрения. Возможно, ближе к отпуску увеличивается вероятность того, что они могут позволить себе расслабиться. И тогда могут быть сюрпризы». Пожалуй, только это и может помешать «Шахтеру» пятый раз кряду (и девятый — всего) выиграть ЧУ. Горнякам в оставшихся трех турах достаточно взять 7 очков с продолжающей борьбу за ЛЕ «Зарей», решившим все вопросы «Ильичевцем» и главным неудачником апреля — «Волынью» (0 очков).

Диагноз Экс-тренер «Динамо» «разнес» среднюю линию команды

При этом «Днепру» нужно выигрывать все матчи, а там как минимум два соперника ведут борьбу за ЛЕ — «Ворскла» и «Металлург» (Д). «Да, «Днепр» поплыл». Играет вроде ничего, но нет внутренней уверенности, что может стать чемпионом, — подчеркивает эксперт. — Хотя, если взять весь сезон, команда достойна этого. Вряд ли она опустится ниже, скорее всего, удержит 2-е место».

Битва за бронзу

Теоретически «Металлист» может замахнуться и на борьбу с «Днепром», но все будет зависеть от исхода встречи 2 мая с «Черноморцем» в Одессе. «Динамо», к слову, 28-й тур пропускает, так что вполне может получиться, что к 11 мая киевляне, даже не выходя на поле, уже лишатся шансов и на бронзу. Если «Металлист» победит в Одессе, а потом в доигровке в Севастополе, вопрос будет решен на 99%.

«По качеству игры сейчас снова выше всех «Металлист», — утверждает Морозов. — Несколько туров назад у команды ничего не получалось, а сейчас она демонстрирует убедительную игру. Да, три из четырех туров предстоит провести на выезде, но гостевые матчи «Металлисту» как раз даются лучше. А от «Динамо», думаю, стоит ожидать новых потерь. Как-то дрожит команда, это заметно. «Заря» и «Ильичевец» в свое время отбирали очки у динамовцев и по-особому настраиваются на матчи с киевлянами».

Любая осечка «Динамо» может им вылезти боком, ведь за спиной — переживший экстренный ремонт «Черноморец». Опять же для киевлян многое будет зависеть от игры одесситов с харьковчанами (затем у южан — выезд в Ужгород и прием «Карпат»). «Если бы «Черноморец» обыграл «Динамо» 24 апреля, у моряков был бы отличный шанс подняться на 4-е место, — говорит эксперт. — Но и без этого работа Григорчука достойна похвалы. Для меня эта команда является самым главным откровением. Обыграть «Днепр» и выдать через три дня потрясающую игру с «Динамо»... Это говорит о многом».