После того, как Исполком ФФУ проигнорировал желание руководителей клубов высшей лиги убрать арбитров за воротами, а также постановил предоставить финансовые гарантии в размере $10 миллионов, генеральный директор одного из аутсайдеров Премьер-лиги Игорь Дедышин выступил через пресс-службу с открытым письмом. Приводим текст полностью.

«По результатам решений, принятых общим собранием ОПФКУ Украины «Премьер-лига» 04.06.2013 г. и Исполнительным комитетом Федерации футбола Украины 05.06.2013 г.

4 июня 2013 в г. Киев, в помещении отеля «Опера» состоялось общее собрание участников ОПФКУ Украины «Премьер-лига». Помимо прочего участники общего собрания ОПФКУ Украины «Премьер-лига» единогласно проголосовали за прекращение эксперимента по привлечению на матчи чемпионата Украины дополнительных ассистентов арбитров (рефери за воротами).

Относительно предложения о внесении заявочных взносов на сезон единым платежом и предоставления клубами финансовых гарантий для участия в соревнованиях в размере 10 млн. долларов, участники собрания выразили возражения, поскольку такая постановка вопроса не только противоречит принципам финансового fair play, но и здравому смыслу: доходы клуба (от продажи прав на трансляции, от рекламы и т.д.) формируются не перед сезоном, а в течение сезона, поэтому неадекватным является требование до начала сезона или аккумулировать эквивалент 10 млн. долларов США на счетах клуба или предоставить какие-то финансовые гарантии этого.

Однако, 5 июня 2013 несмотря на четкую и однозначную позицию всех клубов украинской «Премьер-лиги» Исполнительным комитетом ФФУ были приняты фактически противоположные решения, причем со ссылкой на инициативу самой «Премьер-лиги». Получается, что руководство ФФУ с подачи руководства «Премьер-лиги» фактически проигнорировано решение участников самого объединения, что является недопустимым.

В таких обстоятельствах существующее объединение профессиональных футбольных клубов Украины не выполняет ту функцию и не реализовывает ту цель, ради которых создавалось. Учитывая приведенное Футбольный клуб «Карпаты», как участник ОПФКУ Украины «Премьер-лига», с целью получения полной и достоверной информации о деятельности последней (п. 2 ст. 8 Устава ОПФКУ Украины «Премьер-лига») требует проведения полного аудита (в т.ч. - финансового, кадрового, юридического) ОПФКУ Украины «Премьер-лига» независимой аудиторской компанией за весь период ее деятельности.

ФК «Карпаты» готов выступить заказчиком такой независимой аудиторской компании и профинансировать ее услуги. При этом, сообщаю, что без проведения такого аудита ФК «Карпаты» не будет осуществлять любые платежи на счета ОПФКУ Украины «Премьер-лига».