90+3 Матч закончен. Всех поздравляем с блестящей победой. После удаления Зозули команда не рассыпадлась, а, наоборот, сыграла за себя и того парня. Представить такое просто невозможно было. Наши болельщики, которые, как передает корреспондент "Вестей" Андрей Кудырко, устроили перекличку "Слава Україні" - "Герям Слава". Потом еще минут 15 пели гимн. 

Их настроения, правда, не были понятны местным полицейским. Два сектора с нашими болельщиками не отпускали со стадиона около часа. Уже и команда поехала в аэропорт, а фанаты все еще находились в кольце стражей порядка. Ну, ничего. После такой эйфории, которую принесла блестящая победа в гостях над лидером группы, можно чуть-чуть и подождать.

90+1ГОЛ!!!!!!!!!!! Безус сам протянул мяч мимо троих защитников, вышел один на один и забил четвертый мяч.

90Арбитр добавил 3 минуты

85ГОЛ!!!! Федецкий с острого угла показал, что делает передачу, а мяч влетел в ближний угол. Вот так да! Тут еще поляки вничью с Молодовой сыграли. Хорошие перспективы у нас открываются.

84Черногорцы едва не отквитали один мяч после розыгрыша углового - мимо.

79Еще одно удаление у Черногории. Павичевич получил вторую "желтую" и отправился отдыхать. Нам теперь вроде как и вперед бежать надо, и незачем...

77Коноплянка забивает!!! Ура!!!! Два фланговых наших вундеркинда разыграли комбинацию. Ярмоленко пасовал, Коноплянка c линии штрафной забивал. 0:2 - красота!

75Появилось видео гола. Кто не успел разглядеть хладнокровное лицо Дениса, предлагаем увидеть еще раз. 

71Опасно атакуют черногорцы. Пекович головой бил - неточно.

69Замена у нас. Кравченко вышел вместо Гармаша.

66' Всем привет еще раз.  Я, Геннадий Чеховский, вернулся. На Оболони включили свет. Спасибо Кате, что подстраховала. Девушкам везет на сюрпризы. Оказывается, уже - 0:1. Приятно. Надо будет позвонить в Киевэнерго позвонить и поблагодарить компанию. На фарт выключили, и тут еще и удаление Волков схлопотал.

58' Компания, в которой я смотрю футбол, до сих пор продолжает обсуждать ситуацию с удалением Романа Зозули.

Диалог двух болельщиков сборной Украины:

- Хороший игрок, ничего против него не имею. Но так себя вести он права не имел. Подвел команду.

- Не прощу ему. Единственное, что может его спасти - победа.

Украина сейчас играет без центрфорварда. У нас замен не было. 

56' Опасный штафной. Девятый номер Черногории пробил выше ворот. 

53'  Спустя одну минуту мяч летел уже в ворота Пятова. Положение вне игры. "Фууух", - говорит комментатор телеканала Интер. Он просит не переживать болельщиков. 

52' Гооооооооол! Денис Гармаш! Мяч попал в одну штангу, затем во вторую и влетел в ворота! 

Перерыв. Добрый вечер, уважаемые читатели! Во время перерыва у нашего спортивного редактора Геннадия Чеховского выключили свет (электричества нет, кстати, и у пол-Оболони в Киеве). Я - Екатерина Терехова - смотрю футбол в Донецке. В Донецке свет есть. Какое-то время с вами я. 

45' Мы в меньшинстве. Зозуля получает красную за отмашку локтем за провокацию. Да, плохо видно в школе учился. Фоменко об этом говорил еще после матча с Камеруном, вчера говорил на прессухе. Все как о стенку горохом. 

45' Опасно бьет со штрафного Вучинич, Пятов не удержал мяч, зато подстраховал Тимощук.

43' Замена у черногорцев. Дамьянович вместо Йоветича. Захромал звездный черногорец. 

40' Павичевич получил "желтую" на Гусеве.

38' Очень опасно у ворот Божовича. Ярмоленко был с мячом возле вратарской. Подбирал под левую ногу и потерял момент. Тут можно было и носком ткнуть. До ворот то 5-6 метров, никто и не среагирует. Хотя угол был острый. 

33' Штанга!!!! Ярмоленко выскочил один на один с Божовичем, забивай, Андрюха! Нет, в этот раз повезло хозяевам.

Молдова забила Польше. Там - 1:1. 

29' Какой момент!! Коноплянка бил со штрафного - вратарь, следующим ударом били с правого фланга - снова Божович. Фух, умеем огрызаться.

26Гармаш пробивал из-за штрафной - шальной удар, выше ворот.

25Намного опаснее атакуют черногорцы. Не хватает защитникам скорости.  

23Неплохая атака у нас правым флангом. ННепоняли партнеры Ярмоленко.

21' Вучинич промазала!!!! Вышел один на один, клал мяч в угол, но не попал. Повезло нашей команде.

20 Какая опасная подача со штрафного! Сразу двое черногорцев тянулись к мячу прямо перед воротами.

19' Ротань получил предупреждение. Говорит много руслан.

17' Ох как опасно!!! Разыграли штрафной Вучинич с Йоветичем. Последний в штрафной не сумел мяч принять, а так получили бы первый гол.

15' Гармаш чуть не начудил. Потерял мяч возле штрафной. Минулось.

12' Ротань с острого угла решил пробить со штрафного. Мяч пролетел рядом со штангой, но там еще и Божович стоял. Подавать надо в таких случаях!

9' Каких два момента у украинцев!! Сначала Ярмоленко с Зозулей пятками перемудрили, а через полминуты уже Зозуля и Эдмар могли забивать - вратарь хорошо сыграл на выходе. 

8' Атака у нас. Коноплянка приложился к мячу - сильно и неточно.

7'Первое предупреждение. Волков из Черногории сфолил на Федецком.

5' Пока спокойо. Мяч больше контролируют хозяева. Слева у нас играет Гусев. Скоро Олега, очевидно, в ворота поставят. Начинал в атаке, продолжал в полузащите, теперь уже два фланга защиты испробовал. 

Матч начался. И сразу опасно. Божович ошибс на выходе, но Зозуля не понял его маневр и со второй попытки вратарь забрал мяч.

8 минут до матча. Поляки забили в Кишиневе. Там на 15 минут раньше нас начали.

10 минут до матча. На стадионе уже почти все места заняты. Футболисты провели разминку и ушли в подтрибунное помещение. Поле, судя по тому, что было несколько падений, сильно мокрое. 

У нас на стадионе целый сектор. Это хорошо. Будет слышно футболистам.

Черногория - Украина - 0:0

Черногория: М. Божович, Волков, Зверотич, Кечоевич, Баша, Пекович, Вучинич, В. Божович, Павичевич, Йоветич, Касалица.

Украина: Пятов, Федецкий, Ракицкий, Тимощук, Ярмоленко, Гусев, Коноплянка, Ротань, Гармаш, Эдмар, Зозуля.

45 минут до матча. Стали извесны стартовые составы. Во многом они совпадают с нашими ожиданиями. Жаль, нет Хачериди в основе. Но есть в запасе. Там, кстати, весь боекомплект, который полетел в Черногорию. А в целом боевой состав. Дебютирует в официальной встрече Эдмар. Прикольная расстановоча. Трепещите черногорцы!

1 час 20 минут до матча. Сборная Украины прибыла на стадион, где состоится матч Черногория – Украина, ровно за полтора часа до начала игры. Как передает корреспондент «Вестей», чуть ранее, буквально на полминуты, выгрузились черногорские футболисты.

Примечательно, что все очень спокойны, за исключением, разве что, помощника главного тренера Александра Заварова. Он из автобуса буквально выпрыгивал.

Ажиотаж в городе просто неимоверный. Удивительно, что еще вчера о матче вообще ничего не напоминало. Зато сейчас возле стадиона не протолкнуться. Шарфики, шляпы, футболки, прочие атрибуты болельщиков. Не как на Крещатике в День Киева, конечно, но глаз радует. Все спокойно, без эксцессов. Трое полицейских дежурят на лошадях, в стороне стоят бойцы из спецподразделения типа «Беркут».

Но это так, к слову. Все очень доброжелательно и красиво. Ждем стартовые составы. Надеемся, в них будет фамилия Хачериди. Евгений вышел из автобуса, спокойно пошел за сумкой и со всеми – в раздевалку. Не хромал, так что, тьфу-тьфу, ждем.

2 часа до матча. Начали появлять и оптимистические прогнозы. Друг журналистов и рекордсмен из рекордсменов Олег Саленко видит проблемы в игре нашей команды, но верит, что с ними наши футболисты справятся. И верит, что мы выиграем - 2:1. Что сказать, молодец Олег Анатольевич. Футбол надо смотреть с хорошим настроением. Позитивно заряженные частицы ведь аккумулируются в воздухе и передаются другим. Может, и футболистам. Как говорится в шутке, "Вера может сдвинуть горы. Она - колоссальная баба!"

3 часа до матча. Осталось всего ничего. Хуже всего футболистам: болельщики в компании хоть пива могут попить, а игрокам себя чем-то занимать нужно. В инете сидят наверное. Или на телефонах. Повод появился. Тараса Михалика поздравить. У него и его жены Валерии сын родился! Рост малыша – 49 см, вес – 2900 грамм. Назвали первенца Артемом Тарасовичем. Через годик-другой с отцом на охоту пойдет. Тарас это дело любит.

4 часа до матча. Время поговорить о ставках букмекеров. Они почти не колеблятся, видно, ставки идут равномерно на все три позиции. Сегодня у нас - без фаворита. Небольшое преимущество есть у Черногории, но оно даже меньше, чем обычно дают хозяевам при равных шансах. Так что в команду Михаила Фоменко верят больше любителей сорвать дармовые деньги.

Ставочки таковы: 2,65 на победу Черногории, 3,3 - на ничью, 2,85 - на Украину.

5 часов до матча. Накануне матча не на шутку разговорились специалисты. Большинство верят в нашу сборную, но почему то индивидуальное мастерство оценивают выше у соперников. Не знаю, по каким матчам складывалось это впечатление, но у меня почему-то оно немного отличается. Сравнил стартовый состав балканцев, который выходил против англичан, с нашим, и, знаете, особого преимущества ни в защите, ни в полузащите у хозяев не нашел. Есть там игрочки из слабеньких российских клубов, таких, как «Спартак» Нальчик или «Мордовия», есть и поинтересней – из «Фиорентины» и «Лилля».

Очевидно, специалисты имеют в виду Йоветича и Вукчевича. Ну, так и у нас в противовес есть кому рояль носить. Доверимся в таком случае мнению Йожефа Сабо. Он и с Хорватией играл, и со Словенией.

«Не стоит ожидать открытого футбола - обоим сборным важен результат и вряд ли кто-то собирается рисковать, - рассказал Йожеф Йожефович «Спорт-Экспрессу». Нам главное - не проиграть. Мне почему-то кажется, что встреча завершится вничью. Черногорцы не собираются рисковать и вряд ли побегут вперед с шашками наголо. Скорее всего, Михаил Фоменко изберет такую же тактику, которая неплохо сработала в Варшаве против поляков - тренерский штаб понимает, что соперник легко может использовать контратаки".

6 часов до матча. Че-то рановато начали СМИ писать о том, что Хачериди не сыграет. Как правило, в день матча информацию из лагеря сборной достать очень сложно, а тут такой щекотливый момент, и сразу утечка. Будем надеяться, что дезинформация. С трудом представляю себе пару центральных Ракицкий - Тимощук. Да и крайки Селин и Бутко вызывают опасения. Последний, к слову, играл в первом матче с черногорцами. Доигрался до 62 минуты, пока не заменили. Переволновался, наверное. Так что его выход вряд ли ожидаем. Федецкий - другое дело. Где-то может позиционно ошибиться, но потом догонит, отберет, побежит в атаку и опасный момент создаст. И забить может. 

7 часов до матча. В отличие от тренера, футболисты сборной Черногории опасаются сборной Украины. Имея в составе такого аса, как Мирко Вучинич и зная, какие проблемы в обороне испытывает наша команда, они нестраиваются на сложнейший матч. Такой, который не идет в сравнение ни с поляками, ни с англичанами.

Что ж, тем интереснее будет. Тем временем Мирко Вучинич рассказал местным СМИ о нашей команде и немного о своей. "Не стоит вспоминать нашу победу в Киеве, - говорит Вучинич. - Украинцы сейчас выглядят очень прилично. Посмотрите на турнирную таблицу. Там отрыв только визуальный, а стоит нам завтра оступиться, как никакого преимущества не будет.

Мы хороши командной игрой. Я и Йоветич ничего не сделаем, если партнеры нас не поддержат огнем".

9 часов до матча. Стадион "Будучность", где сегодня вечером состоится игра, небольшой, всего на 17 тысяч мест. Билетов в спортивных магазинах и интернете на сегодняшенее утро оставлалось около тысячи. Цены, как для Европы, сносные - до 30 евро. 

Тренер Брнович вчера, напомним, сказал, что обыграет Украину, если его команда сыграет так, как умеет. Нарывается горец. Мы тоже думали в домашнем матче черногорцев шапками забросать. Что из этого вышло? Разозлились, и слава Богу.

В июне, кстати, мы сыграли 13 матчей. 4 выиграли, столько же сыграли вничью и 5 проиграли. Но товарняки отбросим. И матчи квалификации на Евро не совсем уместны. Возьмем отбор к чемпионату мира. Тут все в ажуре. Ничья с хорватами - 2:2, и победа над греами - 1:0. Я был на том матче в Афинах. Что сказать, душевные порывы не передать словами. Автор голевого паса, кстати, сегодня выйдет на поле. Руслан Ротань тогда ассистировал Гусину. Отто Рехагель после той игры сказал, что Украина уже в финале чемпионата мира. Мы чуть его не расцеловали, хотя понервничать позже пришлось изрядно.

Час «Х» настает. Вечером сборная Украины попробует отобрать лидерство в отборочной группе чемпионата мира у колючих черногорцев. На сегодняшний день у наших соперников 14 очков, у нас – 8, при одной игре в запасе.

Побеждаем – выравниваемся по очкам с балканской командой и имеем преимущество своего поля в оставшихся поединках. Проигрываем – наши шансы попасть в Бразилию резко упадут до критической отметки. Ничья сыграет на руку англичанам и полякам, а украинскую сборную заставит думать исключительно о победах во всех оставшихся играх. Две из них, с Сан-Марино, можно прогнозировать. С Англией и Польшей играем дома.

Хуже черногорцам: им ехать в Лондон и Варшаву. Полякам также играть в Британии. Так что нам главное не проиграть. Тогда останутся не теоретические, а практические шансы занять одно из двух первых мест. Победа же даст возможность побороться и за прямую путевку на Мундиаль.

Вот что сказал Михаил Фоменко перед матчем, а вот слова Бранко Брновича.

Другие материалы по матчу Черногория - Украина находятся здесь.

И не забудьте, что сегодня у нас онлайн матча. Смотрим и читаем его на vesti.ua целый день вплоть до окончания матча. Стартовый свисток, напомним, в 21:30. Параллельно будет перекличка с игр Молдова - Польша и Португалия - Россия.

Сейчас ситуация в группе такова:

                                      И В Н П М    О

1. ЧЕРНОГОРИЯ 6 4 2 0 14-3 14

2. АНГЛИЯ            6 3 3 0 21-3  12

3. ПОЛЬША            5 2 2 1 11-6   8

4. УКРАИНА         5 2 2 1 6-4     8

5. МОЛДОВА         6 1 1 4 3-10  4

6. САН-МАРИНО 6 0 0 6 0-29 0

Оставшиеся матчи

7 июня Черногория - Украина

7 июня Молдова - Польша

6 сентября Англия - Молдова

6 сентября Польша - Черногория

6 сентября Украина - Сан-Марино

10 сентября Украина - Англия

10 сентября Сан-Марино - Польша

11 октября Украина - Польша

11 октября Англия - Черногория

11 октября Молдова - Сан-Марино

15 октября Англия - Польша

15 октября Сан-Марино - Украина

15 октября Черногория - Молдова