Вничью (1:1) завершился центральный матч 28-го тура между «Черноморцем» и «Металлистом», от исхода которого во многом зависела расстановка сил в верхней части турнирной таблицы (места со 2-го по 5-е). Осечка харьковчан удовлетворила «Днепр», который в случае победы над «Карпатами» в воскресенье оторвется от «Металлиста» на восемь очков и фактически гарантирует себе дебютный пропуск в Лигу чемпионов.

А осечка одесситов позволила с облегчением выдохнуть «Динамо», которое на финише внезапно рисковало и вовсе свалиться на 5-е место. Теперь за два тура до финиша киевляне опережают «Черноморец» на три очка и, как минимум, могут не очень часто оглядываться назад. Но при этом «Металлист» все равно оторвался от «Динамо» на одно очко и, имея в запасе отложенный матч с «Севастополем» (7 мая), вполне может оставить столичный клуб без медалей чемпионата впервые с 1991 года. Одесситов, к слову, поджимает «Заря», у которой теперь всего на два очка меньше.

Что касается событий, разворачивавшихся на поле одесского стадиона, то поначалу инициативой владели гости, которые, несмотря на кадровые потери, предстали очень даже крепким коллективом. Но ближе к перерыву «Черноморец» стал агрессивнее вести себя на чужой половине поля, создал ряд опасных моментов и на 42-й минуте был вознагражден за настойчивость. Многоходовку с участием в ее заключительной фазе Алексея Гая и Торнике Окриашвили в подкате у дальней штанги замкнул главный бомбардир моряков Алексей Антонов (14-й гол форварда во всех официальных турнирах сезона).

Прощай, медали? «Динамо» в 28-м туре не сыграет и проиграет

Но едва успел начаться второй тайм, как на навес Алехандро Гомеса со штрафного прямо по центру ворот откликнулся вышедший на замену Айила Юссуф и головой послал мяч в сетку. Практически тут же Владимир Гоменюк пробил в стойку ворот, а вообще «Металлист» мог забить еще не один гол во втором тайме, но либо одесситов выручал Дмитрий Безотосный, либо харьковчане безбожно мазали.