Заключительный пятничный матч 28-го тура завершился вполне прогнозируемой победой «Шахтера» над «Ильичевцем». Накануне букмекеры отводили горнякам 89% шансов на победу, что было абсолютным рекордом в туре, и подопечные Мирчи Луческу совместно с игроками Николая Павлова не подвели прогнозистов – 3:1.

Матч, правда, получился слегка сумбурный. В середине первого тайма «Шахтер» вышел вперед – мяч влетел в сетку, срикошетив то ли от защитника «Ильичевца» Николая Ищенко, то ли от форварда горняков Луиса Адриано. Бразильцу, который ведет спор за первое место с бомбардиром донецкого «Металлурга» Жуниором Мораесом (у того 17 голов), небезразлично, на кого будет записал мяч, да и защитнику не очень приятно быть автором самострела, но что запишет арбитр в протокол, пока неизвестно.

А в начале второго тайма «Ильичевец» отыгрался – отличились два воспитанника «Шахтера», выступающие в мариупольском коллективе на правах аренды: Вячеслав Чурко навесил со штрафного, а Андрей Тотовицкий пробил с отскоком от мокрого газона без шансов для Андрея Пятова.

Финишный расклад Судьбу «Динамо» в чемпионате решат соперники

Тут же завелся Мирча Луческу, «Шахтер» массированно пошел вперед и дважды добился своего. Вначале Дарио Срна четким диагональным пасом нашел перед воротами Евгения Гальчука центрфорварда своей команды Луиса Адриано, который забил 15-й гол в чемпионате (если ему запишут еще и мяч в первом тайме, то 16-й), а потом джокер Дуглас Коста решился на дальний выстрел, с которым не справился молодой вратарь «Ильичевца».

«Шахтер» набрал 59 очков и на шесть оторвался от «Днепра», который в воскресенье сыграет с «Карпатами». А с учетом сегодняшней ничьей «Металлиста» в Одессе горняки окончательно обеспечили себе пропуск в Лигу чемпионов. Теперь осталось разобраться – прямо в группу или пока что только в квалификацию.