Как и ожидалось, вчера «Шахтер» обеспечил себе чемпионский титул — девятый в истории и пятый за пять последних сезонов! Для гарантии трофея горнякам достаточно было не проиграть «Заре» на нейтральном поле в Черкассах, куда из Луганска пришлось переносить матч из-за событий на юго-востоке Украины.

Решением Исполкома ФФУ было запрещено проведение матчей этого уикенда во всех трех лигах ЧУ (плюс финальной встречи Кубка Украины) в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях. Более того, абсолютно все игры проходили без зрителей (такая же перспектива, видимо, ожидает и матчи следующего уикенда), так что атмосфера была далеко не праздничной. Становиться в такой обстановке чемпионом, причем прогнозируемым чемпионом, — удовольствия мало. «Шахтер» обошелся без оваций.

Арбитр против интриги

А интрига в матче с «Зарей», которая вроде бы ведет борьбу за попадание в ЛЕ, умерла уже на 12-й минуте, когда киевский арбитр ФИФА Арановский удалил с поля вратаря луганчан Шевченко и назначил пенальти в пользу «Шахтера». К мячу подошел Луис Адриано, который долго ждал выхода на замену резервного кипера Сантини (наставник «Зари» почему-то решил снять с игры лучшего бомбардира команды Боли), но свой шанс не упустил.

Есть повод Луческу обсудил с Ахметовым условия нового контракта

А вскоре тот же Адриано, ведущий борьбу в споре снайперов ЧУ с Мораесом из донецкого «Металлурга», опередил Сантини при простреле Шевчука слева и забил второй гол. Перед последним туром у Мораеса 19 голов, у Луиса Адриано — 18. Дожимали горняки десятерых луганчан слишком уж лениво. И хотя «Заря» выстрелом Любеновича со штрафного показала, что вполне способна попить кровушки у такого «Шахтера», последнее слово в матче осталось все же за командой Луческу — 3:1.

Подарок от «Днепра»

Донецкий клуб пятый раз досрочно стал чемпионом Украины и третий раз сделал это только за тур до финиша. Хотя, если разобраться, этот титул не столько выиграл «Шахтер», сколько проиграл «Днепр». За шесть туров до конца все находилось в руках днепрян, которым нужно было только выиграть все оставшиеся матчи. Но вместо этого «Днепр» за две недели ухитрился проиграть в Одессе и Харькове, а потом еще был растерзан «Карпатами» (1:4).