Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил апелляцию защитника сборной Хорватии Йосипа Шимунича на решение апелляционного комитета ФИФА оставить в силе 10-матчевую дисквалификацию, из-за которой футболист будет вынужден пропустить чемпионат мира.

Шимунич был дисквалифицирован за то, что прокричал традиционное приветствие хорватской нацистской организации "Усташи" после ответного стыкового матча за право поехать на чемпионат мира-2014.

В решении, которое приводится в пресс-релизе организации, CAS подтвердил 10-матчевую дисквалификацию Шимунича, пишет rsport. Также 35-летний защитник должен выплатить денежный штраф в размере 30 тысяч швейцарских франков и не сможет посещать стадионы игр, которые он будет пропускать, пока не истечет его дисквалификация.

Сборная Хорватии в Загребе 19 ноября победила команду Исландии (2:0). После матча Шимунич взял микрофон и крикнул первую часть традиционного приветствия "Усташей": "За родину!" Болельщики завершили фразу: "Готовы!" Хорватские и немецкие СМИ назвали произошедший инцидент "позором", однако сам игрок посчитал свои действия корректными, заявив, что произнесенные слова были актом поддержки родины.

Матч-открытие ЧМ-2014 будет самым украинским

Хорваты пробились на чемпионат мира-2014, где сыграют в группе с хозяевами турнира бразильцами, а также сборными Мексики и Камеруна.