В минувший уикенд завершились два из пяти европейских топ-чемпионатов — Германии и Англии, еще в двух (Италия и Франция) вопрос чемпионства снят с повестки дня. А вот в Испании все решит матч «Барса» – «Атлетико».

Германия. «Бавария»

Мюнхенцы под началом Хосепа Гвардиолы гарантировали титул еще 25 марта, обновив рекорд, который год назад установила та же «Бавария» под руководством Юппа Хайнкеса. Мюнхенцы стали победителями Бундеслиги 23-й раз — это тоже рекорд. Путевки в ЛЧ также получили «Боруссия» (Д) и «Шальке», а «Байер» сыграет в квалификации. В ЛЕ — «Вольфсбург», «Боруссия» (М) и «Майнц». А рекордсмен по количеству сезонов в Бундеслиге «Гамбург» (51) рискует вылететь, если проиграет переходные матчи «Гройтеру».

Англия. «МанСити»

Мануэль Пеллегрини с первой же попытки вернул «МанСити» титул в Премьер-лиге, хотя по ходу чемпионата команда на первом месте находилась всего трижды — после 1-го тура, после 23-го и после 38-го, самого главного. Все остальное время лидерскую ношу несли «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль». Все они попали в ЛЧ («Арсенал» начнет с квалификации), в ЛЕ пробились «Эвертон», «Тоттенхэм» и «Халл Сити». А главная сенсация сезона — крушение МЮ, который после ухода Алекса Фергюсона на пенсию впервые с 1989 года не попал в еврокубки.

Франция. ПСЖ

Чемпионом досрочно стал ПСЖ Лорана Блана (второй раз кряду), место в группе ЛЧ обеспечил «Монако», а за пропуск в квалификацию в последнем туре заочно сразятся «Лилль» (68 очков) и «Сент-Этьен» (66). В ЛЕ точно сыграет «Генгам», а «Лион» (58) и «Марсель» (57) разыграют еще одну путевку. «Аяччо» нашего Юрия Яковенко вылетел.

Это серьезно «Барселона» усилилась защитником из Бразилии

Италия. «Ювентус»

Туринцы под началом Антонио Конте досрочно гарантировали себе 30-й чемпионский титул (третий кряду) и в последнем туре могут первыми в истории Серии А покорить отметку в 100 очков (сейчас — 99). В ЛЧ — «Рома» и «Наполи», в ЛЕ — «Фиорентина», «Интер» и кто-то один из квартета «Торино» (56 очков), «Парма» (55), «Милан» (54), «Верона» (54).

Испания. Ждем финал

В Примере с путевками в еврокубки все ясно: «Атлетико», «Барселона», «Реал» и «Атлетик» — в ЛЧ, «Севилья», «Реал Сосьедад» и «Вильярреал» — в ЛЕ. «Валенсия» и «Малага» нашего Александра Яковенко в пролете. Но вопрос чемпионства пока не закрыт. «Реал» после поражения от «Сельты» 11 мая уже не боец за золото, а после синхронных осечек «Барсы» (86 очков) и «Атлетико» (89) в их споре все решит матч на «Камп Ноу» в воскресенье. Каталонцам достаточно просто выиграть.