Английские футболисты платят высокую цену за коммерческую привлекательность английской премьер-лиги, считает экс-главный тренер национальной команды Грэм Тэйлор.

Тэйлор, работавший в сборной Англии с 1990 по 1993 год, отметил, что богатые клубы предпочитают вкладывать деньги не в воспитание молодых английских игроков, а в покупку дорогостоящих легионеров. Молодежная сборная Англии не сумела пробиться в полуфинал проходящего в Израиле чемпионата Европы.

Согласно недавно проведенному организацией CIES Football Observatory исследованию, лишь 35 английских футболистов не старше 21 года вышли на поле в матчах Премьер-лиги в минувшем сезоне, что стало худшим показателем с 2005 года.

«Если Мануэль Пеллегрини станет главным тренером «Манчестер Сити2, я сильно удивлюсь, если он приобретет англичанина, — отметил Тэйлор, которого цитирует Би-би-си. — С точки зрения коммерции премьер-лига может дать фору многим, однако за это расплачиваются английские игроки. Огромные суммы инвестируются в футбол. Ведущие четыре-пять клубов не ищут лучших игроков в Англии, а выбирают лучших в мире, поскольку могут это себе позволить».

Покидающий свой пост глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Дэвид Бернстайн заявил на прошлой неделе, что есть необходимость кардинально увеличить число английских футболистов в национальном чемпионате.