Как же здорово возвращаться с выездного матча после такой победы. Улыбки были искренними, радость – от души, а пассажиры самолета с украинской делегацией могли себе позволить нарушить режим. В том числе и футболисты. После такой точки в конце сезона можно и шампанское Moet из Duty Free откупорить.

Счастливыми покидали трибуны стадиона в Подгорице и болельщики сборной Украины. Многие прилетели из Украины, совместив отдых у моря с посещением футбольного матча (от столицы до известного курортного центра Будвы – около 85 км). Удалось встретить и поклонников «сине-желтых», прибывших поддержать нашу команду из Великобритании. Кое-кто из них – регулярный гость на выездных играх сборной Украины. По их лицам было видно, что потраченных денег им совершенно не жалко, а самые активные решили запечатлеть факт посещения исторического матча на камеру в компании с игроками нашей сборной, которые никому не отказывали. Разве можно в такой-то вечер?

ГИМН УКРАИНЫ И ШОК ХОЗЯЕВ

Автобус с командой, отъезжавщий от стадиона, провожали аплодисментами, Михаил Фоменко и Владимир Онищенко, сидевшие в первом ряду, скромно улыбались, футболисты приветственно махали руками в ответ. Наших болельщиков, как это всегда бывает с гостями, полиция продержала на их трех секторах с некоторым запасом времени. Но их это нисколько не смутило – наши фаны дружно пели гимн Украины. А вот местные фаны, от которых полиция ожидала бури протестов и даже выстроила по периметру у их секторов живую цепочку, абсолютно спокойно разошлись. Видимо, были в шоке от увиденного.

«ЗА СЕБЯ И ЗА РОМАНА»

Так крупно Черногория дома еще никогда не проигрывала. Мы, к слову, в гостях в официальной игре побеждали на выезде крупнее только один раз – в октябре 2009-го в Андорре (6:0).

«Сборная Фоменко очередной раз продемонстрировала свой характер, – сказал «Вестям» футбольный эксперт Владимир Мунтян, в первой половине 90-х входивший в тренерский штаб национальной команды. – После удаления Зозули ребята собрались и отыграли за себя и за Романа. Видно было, что наши футболисты быстрее, сильнее, единоборств не проигрывали, принимали тактически верные решения, грамотно построили игру. Да, Черногория могла забить, но в футболе не без этого. Пятерка Гармаш, Ротань, Эдмар, Ярмоленко и Коноплянка сыграла просто великолепно».

ПОСЧИТАЕМСЯ ОСЕНЬЮ

Теперь перед Украиной открывается дорога на ЧМ-2014. Шесть очков у Сан-Марино – это даже не обсуждается, их нужно брать в любое время суток в любом состоянии. Точно так же Англия и Черногория должны обыгрывать Молдову, а Польша – Сан-Марино. Суммируя эти обязательные очки, мы получаем такой расклад: Украина и Черногория – по 17, Англия – 15, Польша – 12. И все будет зависеть от результатов личных встреч топ-квартета.

«У нас более удобный календарь, – говорит Мунтян. – Остап Бендер не осуществил мечту попасть в Рио. А тут выигрывай дома у Англии и Польши – и заказывай в ателье пару белых штанов. Но сейчас и ответственность выше. Нельзя проделать такую серьезную работу и упустить свой шанс. И нельзя рассматривать Сан-Марино как гарантированные 6 очков и, тем более, как шанс улучшить разницу мячей. Можно ведь создать массу голевых моментов и ни одного не реализовать».

Итак, вариант №1. Если Украина берет максимум в домашних встречах с Англией и Польшей, теоретически нас достать может только Черногория (в таком случае будем считать разницу мячей).

Вариант №2. Четыре очка в двух матчах оставляют надежду даже на первое место, зато три очка могут оставить нас и без ЧМ – все будет зависит от того, как сыграют между собой конкуренты.

Вариант №3. Меньше трех очков (две ничьи или одна ничья и одно поражение). В таком случае нам точно не видать первого места, но остаются очень туманные шансы финишировать в группе вторыми и сыграть плей-офф за место на ЧМ.

Наконец, вариант №4, при котором мы проиграем и Англии, и Польше, даже рассматривать не хочется. В таком случае – гуд бай, Америка.