Все! Финальный свисток! Кубок Украины - у "Динамо"! Киевляне в 10-й раз выигрывают трофей

Сыпятся красные карточки  - Ракицкий и Ярмоленко уходят с поля... На скамейке запасных успокаивают Гармаша.

Страсти накалились до предела... Кучер ударил Вукоевича, потом Ракицкий повздорил с кем-то из киевлян... Все игроки толкаются в центре поля.

90+3' Желтую карточку судья зажег и для Луиса Адриано

90+2' Вукоевич получил свое дежурное предупреждение

90' Судья добавил четыре минуты. "Шахтер" подает угловой, прибежал даже Пятов. Эдуардо бил в упор, но не сильно - Шовковский взял мяч.

89' Вместо Гармаша на поле выходит Калитвинцев. Младший...

88'. Мбокани перепрыгнул защитников шахтера после подачи с углового Велозы. Но пробил выше ворот.

85' Сидорчук выходит вместо Беланды.

83' Cрну увезла со стадиона скорая помощь. Что-то серьезное у хорвата.

82' ОПАСНО! Шевчук простреливал во вратарскую - заблокировали удар.

80' Замена у "Шахтера". Кривцов вместо Срны. У хорвата бок заболел.

Стадион скандирует "Пол-та-ва!"

76' Адриано по-хоккейному принял на бедро Драговича - арбитр молчит. В оборотке Ярмоленко пробивал метров с 20-ти - Пятов намертво взял мяч.

74' ОПАСНО! Велозу исполнил штрафной, Мбокани сбрасывал на Гармаша, но чуть не дотянулся до мяча.

71' Вукоевич вышел вместо Ленса.

70' Ярмоленко завелся. Получил "желтую".

69' Замена у "Шахтера". Бернард ушел, Эдуардо вышел.

68' Адриано снова в центре внимания. Сначала наступил на ногу Ярмоленко, а потом врезал по зубам Драговичу. Арбитр почему-то не видит нарушений. 

65' Велозу со штрафного хотел наказать Пятова за выход из ворот - вратарь успел вернуться в "рамку".

64' Во втором тайме "Шахтер" серьезно прибавил. Включил скорости, заработали фланги. Горняки переигрывают "Динамо". 

59' Срна привычно забегал по флангу. Простреливал во вратарскую - Шовковский на месте.

57' ГОЛ!!! В три касания "Шахтер" прорезал все поле. Коста на скорости вошел в штрафную и пробил в дальний угол - 2:1.

Болельщики "Шахтера" празднуют гол.

55' ОПАСНО! Классную контратаку провел "Шахтер". Бернард вывалился с угла на ворота "Динамо". Немного передержал, подключил Луиса Адриано, которого технично в подкате обезоружил Велозу.

53' МОМЕНТИЩЕ! Ракицкий головой пробивал, Шовковский каким-то чудом вытащил мяч из ближнего угла.

52' Мбокани метров с 19-ти пробил - Пятов на месте.

50' МОМЕНТ!!! Велозу ликвидировал угрозу в своей штрафной, погшла контратака. Беланда Освободился от опеки у штрафной "Шахтера" и с левой пробил - чуть выше ворот.

47' ОПАСНО! Пятов проиграл борьбу Виде, добивали, но арбитр Можаровский зафиксировал нарушение правил.

Начался второй тайм.

В сетке ворот, котрые в первом тайме защищал Шовковский, нашли дырку. Судьи шнуруют. 

На стадионе присутствует все руководство украинским футболом. Есть и вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

Страсти накаляются, а пока... Перерыв

45+3 Мбокани получает "горчичник" от Можаровского. И свисток на перерыв

44' Срна занервничал получил "желтую".

43' ГОЛ!!! ВИДА! Велозу подал со штрафного, и Вида на опережение головой - 2:0! В последний "Динамо" забивало" два мяча "Шахтеру" четыре года назад, в 1/8 финала Кубка Украины. Но в итоге киевляне проиграли - 0:3.

40' ГОЛ!!! Второй угловой подряд привел к взятию ворот "Шахтера". Кучер выбивал мяч, Вида ударом от земли вернул его во вратарску и Кучер ударом головой отправил мяч в свои ворота - 1:0. Закономерный мяч. "Динамо" переигрывает "Шахтер". Пятову оказывают помощь медики. 

38' Штрафной били динмовцы. Беланда попал в стенку, мяч ушел на угловой.

37' ОПАСНО! Макаренко набрасывал в центр вратарской, горняки выбили мяч.

36' МОМЕНТ! Оборотка "Шахтера", Бернард набрасывал во вратарскую - Вида выбил на угловой.

35' МОМЕНТ! Мбокани развернул Ракицкого, бил с линии штрафной - рядом со штангой. 

33' Шовковский! Выбивал мяч и попал в ногу Адриано. Обошлось, мяч в ворота не попал.

32' Ноу-хау от Ракицкого. Пошел в подкат головой вперед! Врезался в корпус Ленсу. - Желтая карточка и штрафной. разыграли неудачно динамовцы..

29' После розыгрыша углового "Динамо" забросило мяч во вратарскую, пошла скидка от Мбокани, но на пятачке окаался один Пятов.

28' Опасно! Беланда продвинулся к штрафной и пробивал метров с 17-ти. Степаненко, хватая за футболку, помешал прицельно пробить. 

25' Две неплохие атаки провел "Шахтер", "Динамо" ответило контрвыпадом и ударом Ленса. В обоих случаях на высоте были вратари.

22' "Динамо" играет размашисто. Мяч летает с фланга на фланг. Много потерь, но и польза есть. Горняки много бегают вхолостую.

Темп пока не высок.

16' Первый акцентированный удар по воротам. Ярмоленко пристреливается с дальней дистанции - Пятов на месте.

12' Опасно! Ни с чего "Шахтер" создал моментик. Вида отыграл на Шовковского, на него на скорости несся Адриано и едва не выцарапал мяч. Вратарь в последний момент успел выбить в аут.

6' "Динамо" владеет мячом, "Шахтер" чаще всей командой на своей половине поля. Киевляне довольно легко доносят мяч до штрафной, но там их сразу "обезоруживают". А первый опасный момент создал Тейшейра. Атаковал слева, вошел в штрафную, но там Драгович его "накрыл".

На стадионе порядка 10 тысяч зрителей. Шумовое спровождение довольно неплохое.

Болельщики "Динамо"

Болельщики "Шахтера".

Матч начался. 

Команды выходят на поле под казацкий марш. Гимн Украины. Большинство футболистов поют. В том числе бригада арбитров и Ребров. 

5 минут до матча. Для и.о. тренера "Динамо" Сергея Реброва сегодняшний матч может стать судьбоносным. В случае успеха у него появится хороший шанс быть утвержденный главным тренером на длительный срок. 

В бытность игроком уроженец Горловки лупил "Шахтер" как мог. Против горняков провел 9 матчей, в которых "Динамо" добыло 7 побед и два матча свело вничью.

Сейчас статистика в пользу "Шахтера". Последний раз дончане проигрывали киевлянам еще в бытность игроком партнера Реброва по звездному дуэту "Динамо" Андрея Шевченко. 

10 минут до матча. Команды разминаются. Стадион пока полупустой, но есть надежда, что подтянуться болельщики. Слишком поздно начали продавать билеты. Эх, надо было играть в Киеве или Львове. Аншлаг был бы обеспечен.

20 минут до матча. На стадион подтянулись солдаты. Занимают свободные места на трибунах. Очевидно сложно было за несколько часов продать 30 тысяч билетов.  

Корреспондент "Вестей" уже на месте.

40 минут до матча. Стали известны стартовые составы команд. 

"Динамо": Шовковский, Силва, Драгович, Вида, Макаренко, Беланда, Велозу, Ярмоленко, Гармаш, Ленс, Мбокани.

Запасные: Рыбка, Селин, Вукоевич, Калитвинцев, Сидорчук, Безус, Идейе.

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Бернард, Степаненко, Коста, Фред, Тейшейра, Адриано.

Запасные: Каниболоцкий, Хюбшман, Эдуардо, Фернандо, Исмаили, Кривцов, Дентиньо.

Марш болельщиков в Полтаве 

1 час 15 минут до матча. На финал прибыли автобусы с болельщиками с разных уголков Украины. Есть любители футбола из Житомирщины, Новой Каховки, Краматорска и Северодонецка. 

В Полтаве все спокойно. Милиция и общественность внимательно следят за правопорядком и контролируют выезды и въезды делегаций. 

Пару слов о ставках букмекеров. Они отдают преимущество "Шахтеру". В редакции мнения разделились. "Динамо" - "Шахтер": Смертенко - 2:1, Курильчук - 2:1, Кудырко - 3:2, Лашук - 1:2, Фоменко - 1:2, Тимошенко - 1:3, Чеховский - 1:1.

Ставки и ориентировочный состав

1 час 30 минут до матча. Шествие фанатов за единую Украину впечатлило. Идут с кричалками, файерами, салютом. Болельщики останавливаются на перекрестках - чтобы журналисты успели их снять на фото и видео.

Приехали даже болельщики "Днепра". Замечены также флаги Министерства обороны. Местные жители аплодируют и кричат "Молодцы!". Эмоциональный заряд перед матчем получен отличный.

В шествии приняли участие порядка двух тысяч человек. 

1 час 45 минут до матча. Ливень в Полтаве прошел. К болельщикам "Динамо" и "Ворсклы" подтягиваются фанаты "Шахтера". Шествие вот-вот начнется. 

Пока же напомним, как команды шли к финалу. "Шахтеру" на жеребьевках несказанно везло. Команда Луческу играла с командами, которых не выбрала бы в спарринг-партнеры на тренировочных сборах.

"Динамо" же на пути к финалу отыграло, по сути, еще один групповой турнир Лиги Европы. 

2 часа до матча. Сюрприз приготовила погода болельщикам. Перед маршем за единую Украину, который болельщики "Динамо", "Шахтера" и "Ворсклы" решили организовать накануне финала Кубка, в Полтаве влупил ливень. Шествие пришлось отложить, но, по словам болельщиков, оно обязательно состоится.

_______________________________________________________________

Несмотря на то, что Полтава готовилась к финалу Кубка Украины в сжатые сроки, ажиотажу вокруг матча это не помешало. И хотя афиши наблюдались в основном вокруг стадиона, но в городе об игре знали даже те, кто на футбол, как правило, не ходит. Тему матча обсуждали водители автобусов с кондукторами, и даже внуки с бабушками.

В целом, полтавчане собирались болеть за «Динамо», у некоторых даже была атрибутика киевского клуба. При этом, правда, они весьма пессимистично отзывались о шансах столичной команды. «На футбол редко получается выбираться, но сегодня обязательно пойду, - поделился болельщик пенсионного возраста Григорий Олегович. – Болеть буду за «Динамо», еще со времен СССР так повелось. Но выиграют ли они? Уж очень команда разочаровала в этом сезоне».

Попасть на стадион местным болельщикам оказалось непростой задачей. Билеты в кассах начали продавать практически перед самым матчем. Некоторые отходили от очереди в надежде разжиться билетом в фирменном магазине «Ворсклы». «Со вчерашнего дня приходят, - рассказал продавец. – Билетов нет, так они понемногу атрибутику покупают. Ходили бы так на матчи чемпионата. А то ведь весь ажиотаж в связи с «Динамо» и «Шахтером», «Ворсклу» так не жалуют вниманием».

Где смотреть финал Кубка Украины

Продавцы по маршруту от Белой альтанки до стадиона тоже были не в восторге, но больше от ожиданий возможных беспорядков - беспокоились за целостность витрин, а некоторые кафе даже закрывались раньше обычного.

В целом, как передает корреспондент "Вестей Вячеслав Лашук, в Полтаве ощущается атмосфера праздника.