Московский ЦСКА стал чемпионом России по футболу. В последнем туре первенства армейцы выиграли со счетом 1:0 у «Локомотива» и гарантировали себе первое место. Единственный гол на 46-й минуте забил Зоран Тошич. Второе место в первенстве занял «Зенит», который разгромил в гостях «Кубань» со счетом 4:1. Тройку замкнул «Локомотив», - сообщает rbc.ru

Перед последним туром первенства ЦСКА был в самом выгодном положении – он опережал конкурентов и в случае победы в московском дерби мог не оглядываться на результат «Зенита», который уехал в Краснодар, чтобы сыграть против «Кубани». «Зениту» нужно было, чтобы «Локомотив» не уступил ЦСКА, ну и собственная победа в краснодарском матче. «Локомотив» же мог рассчитывать на титул только при условии если «Зенит» не выигрывает в Краснодаре, а сами железнодорожники набирают три очка в своем матче.

Первым свою задачу решили питерцы, которые в первом же тайме сняли все вопросы о победителе в этом матче. На 14-й минуте после паса Мигеля Данни отличился Аксель Витсель, а на исходе получаса игры свой гол после навеса Доменико Кришито забил Саломон Рондон.

Таким образом, к перерыву чемпионом был «Зенит» – в московском дерби игра была очень напряженной, но совершенно не острой. Фактически на двоих команды создали только один опасный момент – в середине первого тайма головой рядом со штангой пробил Алан Дзагоев.

"Зенит" оштрафовали на миллион из-за фанов

Ситуация резко изменилась сразу после перерыва – уже на 46-й минуте грубо ошибся Ведран Чорлука, который в центре поля подарил мяч Зорану Тошичу. Армеец пулей унесся к чужим воротам, не стал делиться мячом с Сейду Думбия, а самостоятельно пробил, не входя в штрафную. Мяч врезался в штангу и влетел в ворота – Гильерме ничем не смог помочь своей команде.

«Зенит» же тем временем продолжал укреплять свое преимущество – Данни записал на свой счет еще одну голевую передачу, выведя на удар Олега Шатова. Однако не имело значения, с каким счетом «Зенит» победил в Краснодаре – если ЦСКА выигрывал свой матч, никакая разница мячей не помогла бы питерцам выйти на первое место в таблице.

А ЦСКА в Москве давил «Локомотив» – гол придал команде сил и она заиграла намного опаснее, чем в первом тайме. Мяч в основном гостил на половине поля железнодорожников, и порадовать «Зенит» было нечем.

Однако за пять минут до конца матча Даме Н'Дойе, форвард «Локомотива», едва не сделал питерцев чемпионами – нападающий с трех метров из сложного положения ухитрился пробить, но попал в штангу. Штангу, которая стала для ЦСКА золотой.

Матч в Москве так и закончился, и это значило, что ЦСКА стал чемпионом вне зависимости от исхода встречи в Краснодаре – которая, к слову, завершилась со счетом 4:1 в пользу «Зенита».

«Локомотив» же остался третьим – клуб, который еще недавно считался главным фаворитом в золотой гонке, в итоге даже в Лигу чемпионов не попал.