Завершился очередной этап конкурса Золотой талант Украины, к участию в котором в 2014 году допускаются две категории молодых украинских дарований – 1993—1994 г.р. (старшие, U-21) и 1995 г.р. и моложе (младшие, U-19). Лучшими в апреле по итогам опроса, проводимого среди футбольных экспертов, журналистов и болельщиков газетой «Вести» и футбольным агентство Дельта Спорт Менеджмент, оказались два вратаря – 21-летний Никита Шевченко из «Зари» и 19-летний Роман Пидкивка из «Карпат».

В старшей возрастной категории Шевченко, который только в апреле дебютировал в Премьер-лиге, сумел подвинуть с первого места полузащитника донецкого «Металлурга» Сергея Болбата (его на майский сбор вызвал в национальную сборную Михаил Фоменко). Болбат был первым в ежемесячных опросах в сентябре, октябре и ноябре 2013 года, а также марте 2014-го, но в апреле проиграл 10 баллов вратарю, благодаря которому «Заря» в шести матчах минувшего месяца пропустила лишь три гола и не потерпела ни одного поражения. В пятерку лучших вошли также полузащитники Руслан Малиновский, Иван Петряк (оба – «Заря») и Вячеслав Чурко («Ильичевец»), с детальным раскладом можно ознакомиться на сайте конкурса.

Молодые на виду Фоменко вызвал в сборную пятерых новичков

А вот гегемония Пидкивки в младшей возрастной категории постепенно набирает обороты. И в марте, и в апреле он был вне конкуренции, набирая более 100 баллов ежемесячно (опережая ближайшего конкурента почти в два раза). Вратарь «Карпат» уже стал узнаваемой фигурой в украинском футболе, несмотря на свои 19 лет, стабильно играет в основном составе, а его конкуренты либо никак не могут добиться стабильности, либо только-только дебютировали в Премьер-лиге. В пятерку лучших по итогам апреля вошли также защитник Эдуард Соболь («Шахтер»), полузащитники Игорь Кошман («Таврия»), Никита Татарков («Металлург» З) и Игорь Калинин («Ильичевец»). Кто за кого голосовал, можно узнать здесь.

Окончательные итоги конкурса станут известны только в конце года, а на его протяжении будут проводиться ежемесячные голосования в те месяцы, когда у нас проводится чемпионат страны. Напомним, что по итогам 2013 года золотыми талантами Украины были признаны защитники Иван Ордец («Ильичевец»), который уже получил вызов в национальную сборную, а также сдавший позиции сейчас Соболь («Шахтер»).