Итоги поражения молодежной сборной России от команды Голландии (1:5) во втором туре группового этапа чемпионата Европы подвел эксперт «СC» Валерий Рейнгольд.

«Если кратно, — позор. Ужасная игра со стороны нашей команды. Даже визуально была видна заметная разница в классе. Голландцы превосходят наших футболистов на две-три головы. Отсюда и результат.

Надеюсь игрокам стыдно за свою игру. У молодежи обычно энергия и азарт бьют через край, а у нашей команды была лишь инертность. Никаких перспектив у этих футболистов нет.

Более половины игроков нашей команды — это футболисты основных составов клубов РФПЛ. И что они показали? Где были Яковлев, Дзагоев, Смолов? Последний вообще известен лишь выступлениями своей жены в «Ударе головой»!

Проиграть можно, но не с такой разницей в счете. Национальная команда, например, достойно проиграла Португалии. Никаких претензий у меня к ним нет, а в этом матче голландцы просто поиздевались над нашей молодежкой.

Про Бурлака и Беляева я лучше промолчу. Кого из состава выделить? Разве что — Щенников.

Совсем не понравилось, как сыграл Дзагоев. Поставили его в состав и что? Он включался в игру лишь эпизодами, а ведь он — самый опытный футболист команды, чемпион России. Он должен быть вожаком.

Неприятно удивила инертность Николая Писарева на скамейке запасных. С таким безразличием он смотрел на поле, словно все так и должно было произойти. Естественно, что вина тренерского штаба в этом провале есть. И Писарева уволят.

Мне понравились все игроки соперника. Абсолютно вся сборная. Любой уже игрок готов играть в стартовом составе «Аякса», ПСВ и «Фейенорда» и приносить пользу. Одно удовольствие было смотреть на игру в их исполнении. Меня даже заинтересовало, а сколько лет эти футболисты играют друг с другом. У них великолепное взаимопонимание. Все комбинации по учебнику, выход из обороны в атаку — на загляденье. И, конечно, хорош Люк де Йонг.

Я бы тоже показал красную карточку Чичерину, окажись на месте арбитра. Какие могут быть вопросы? Зачем прыгать двумя ногами в соперника? Тем более сзади? Чтобы сломать его? Научился же Чичерин у Кокорина этому… Это уже не жесткая игра, а откровенная грубость.

Представляю, с каким настроением посмотрел эту игру главный тренер сборной России Фабио Капелло. Никакого резерва для сборной нет, как нет и мастерства у футболистов. Уж лучше бы встали у своей штрафной всем составом, и отбивалась всю игру. Вот такую команду подготовил Писарев».

В другом матче группы Испания обыграла Германию – 1:0, и досрочно, как и Голландия с шестью очками, вышла в полуфинал турнира.

В другой группе после двух туров место в полуфинале обеспечили себе итальянцы, обыгравшие израильтян – 4:0. Последний участник финального квартета определится в игре Норвегия – Израиль. У скандинавов после победы над англичанами (3:1) – 4 очка, у хозяев чемпионата – 1.