Футбольный специалист Владимир Мунтян рассказал "Вестям" о шансах сборной Украины пробиться в финальную часть чемпионата мира в Бразилии.

- Что тут говорить? Все сказано на поле. Сборная продемонстрировала свой характер. И это не в первый раз. С Польшей команда игра не с меньшей самоотдачей. После удаления Зозули в раздевалке, наверняка, состоялся коллективный разговор. Ребята собрались и отыграли за себя и за Романа. Видно было, что наши футболисты быстрее, сильнее, единоборств не проигрывали, принимали тактически верные решения, грамотно построили игру. Да, Черногория могла забить, но в футболе не без этого. Пятерка Гармаш, Ротань, Эдмар, Ярмоленко и Коноплянка сыграли просто великолепно. Мы не дали сопернику сыграть так, как он, видимо, хотел.

Теперь надо готовиться к следующим матчам. Очень важно, как команда подойдет к этим играм. Хорошо, что в коллективе создается атмосфера, которая качественно меняет обстановку. Ведь футболисты все те же. Новичок только Эдмар. Зато ребята выполняют задачу, которую им поставили еще раньше – выйти в финальную часть чемпионата мира. Не каждый игрок в своей карьере преодолевает эту планку.

- Тем не менее, остались ли претензии к игре нашей сборной?

- Слабые стороны, конечно, остаются. Нужно всегда их находить в себе и работать над ними. Но мне некорректно об этом говорить. Все эти моменты тренерскому штабу сборной известны.

Даже со сложностями в составе мы способны выигрывать. Проблемы были и у Черногории, но мы в этой ситуации справились лучше. Олег Гусев стал левым защитником. Кто мог это предположить? Вряд ли бы так сыграл Федецкий, но его оставили справа и он забил мяч.

- С Сан-Марино проблем у нас не возникнет?

- Нельзя рассматривать Сан-Марино как гарантированные 6 очков и, тем более, как шанс улучшить разницу мячей. Заранее так говорить нельзя. Можно ведь создать массу голевых моментов и ни одного не реализовать. Нельзя расслабляться ни в коем случае. Примеров, когда такие команды преподносили неприятные сюрпризы достаточно.

Думаю, если бы в ФФУ быстрее определились с главным тренером после ухода Олега Блохина, то результат первых матчей с Молдовой и Черногорией, наверняка, был бы положительным. Соответственно, другим было бы и место в турнирной таблице. Ведь Михаил Фоменко уже тогда был в списке кандидатов.

- Как бы вы оценили наши шансы на выход из группы?

- У нас более благосклонный календарь, чем у конкурентов. Обыгрывай Англию и Польшу – и все, ты в Бразилии. Остап Бендер не осуществил мечту, войти в Рио в белых штанах. А тут выиграй дома два матча и заказывай в ателье пару белых штанов. Но сейчас и ответственность выше, чем раньше. Нельзя проделать такую серьезную работу и упустить свой шанс. Раньше, когда впереди были гостевые матчи с Польшей и Черногорией, то тяжело было верить в успех. Но сейчас, когда мы их прошли, шанс в наших руках.