Очередной футбольный сезон для одесского "Черноморца" завершился ничейной игрой с "Карпатами". Подопечные Романа Григорчука, вопреки уверенным голосам скептиков, не только не ухудшили свои показатели, но и заняли в чемпионате более высокое место.

Еще осенью многие эксперты уверяли, что столь плотный график (чемпионат, кубок и Лига Европы) перебьет "Черноморцу" хребет и "моряки" опустятся в середину турнирной таблицы. Упорное нежелание одесситов сыпаться остудило скептиков. Сам Роман Григорчук разговоры о слишком большом количестве матчей пресекал с негодованием. "Футболисты не должны вообще говорить об усталости, они должны понимать — это нормальный график. Если футболист хочет играть на наивысшем уровне, то он должен играть в таком режиме и уметь регулировать свои эмоции, которые тяжело восстанавливаются", — не уставал повторять наставник. Однако в начале зимнего межсезонья громом с ясного неба прозвучала информация о том, что сразу пять ведущих игроков покидают команду. И если потерю Риеры и Джедже все-таки можно было восполнить внутренними ресурсами, то дыру в обороне, образовавшуюся после ухода Фонтанельо, Бергера и Сантаны, казалось, невозможно залатать. Официальная позиция клуба была такова: футболисты отреагировали на гражданское противостояние в стране и, побоявшись за свою судьбу, потребовали расторгнуть контракты. Однако, по неофициальным данным, собственник клуба Леонид Климов в условиях смены власти решил облегчить платежную ведомость и отпустил наиболее высокооплачиваемых игроков. Заодно избавились и от Элиса Бакая, который побил с Григорчуком горшки и не сумел доказать свою профпригодность.

СТОЙКИЙ "ЧЕРНОМОРЕЦ"

Тем не менее весной "Черноморец" вновь оказался подобен стойкому оловянному солдатику. Уступив непосредственным конкурентам за еврозону ("Заря", "Ильичевец", "Металлург"), "моряки", однако, отлично сыграли с лидерами (победа над "Днепром", ничьи с "Динамо" и "Металлистом") и сумели сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. Данный результат футбольная общественность приняла с восторгом, а авторитет Романа Григорчука достиг небывалых вершин. "Конечно, соперничать с ведущей четверкой практически невозможно, там совсем другой уровень бюджета, — говорит ветеран "Черноморца" Валентин Полтавец. — Но думаю, что, не покинь "Черноморец" ведущие легионеры, "моряки" смогли бы зацепиться за место в тройке. Однако даже без них Роман Григорчук сумел удержать корабль на плаву и успешно задействовал других ребят. Прекрасный результат".

Если прибавить к успехам в чемпионате страны феноменальный результат в Лиге Европы (команда впервые в истории вышла в весеннюю часть соревнований) и полуфинал Кубка Украины, то нынешний сезон можно смело назвать одним из самых успешных в постсоветской истории. Однако даже во время эйфории наиболее холодные головы начали задавать вопрос: а что дальше? Президент Федерации футбола Одесской области Петр Чилиби убежден, что команда достигла предела. "Если взять нынешний состав, то он, я считаю, прыгнул выше головы, — говорит специалист. — Думаю, если сохранить костяк Гай – Антонов – Безотосный, ребята и дальше могут выступать успешно, однако забраться выше будет очень сложно".

ФАКТОР КЛИМОВА

В свою очередь успехи "Черноморца" вывели Романа Григорчука в число отечественных топ-тренеров. Больше месяца специалисты называли его одним из наиболее вероятных претендентов на пост главного тренера киевского «Динамо», сватали в "Металлист". Сам Григорчук открещиваться от возможного повышения не стал, однако дал понять, что дальнейшую работу в "Черноморце" видит как превращение пусть и славной, но все же команды второго эшелона в гранда отечественного футбола. "Ясное дело, что я хочу в топ-клуб, если бы не хотел, это было бы ненормально, это же интересно и даже очень. Поэтому, если возникнут варианты с топ-клубами, конечно же — да, но мы не знаем, что будет в ближайшее время у нас. Может, мы тоже будем на пути к тому, чтобы стать суперклубом", — заявил после победы над "Днепром" Роман Григорчук. Таким образом, будущее Романа Иосифовича в "Черноморце" напрямую связано с тем, захочет ли собственник клуба в летнее межсезонье вкладывать в усиление команды на порядок более солидные деньги, чем обычно. Тем более, по итогам сезона, "моряки" снова завоевали право выступать в Лиге Европы.