Все, можно ставить точку: сезон, который получился самым непредсказуемым и самым многострадальным в истории ЧУ, завершен. «Днепр» второй раз поднялся на второе место (первый был еще в далеком 1993-м) и гарантировал путевку в квалификацию ЛЧ, «бронза» досталась «Металлисту», а шестое место и пропуск в ЛЕ сохранил за собой донецкий «Металлург».

На решение УЕФА о дисквалификации клуб подал апелляцию, во время ее рассмотрения решение приостановлено, но в случае отрицательного результата «Металлург» готова подменить «Заря», которая первый и последний раз играла в еврокубках еще 41 год назад — в 1973-м. Это не единственный вопрос, который повис в воздухе (неясно, что будет с недоигранными матчами молодежного и юниорского чемпионатов), хотя сейчас всех больше интересует, когда и в каком формате возьмет старт следующий сезон...

Игроков — на сувениры

А в последнем туре этого ЧУ интрига сохранялась лишь в двух точках турнирной таблицы. «Днепр» и «Металлист» вели спор за место в ЛЧ, а «Металлург» Д., «Заря» и «Ворскла» — за пропуск в ЛЕ. Эти матчи начались в одно время, причем два из них прошли в Киеве (плюс игра «Черноморца» с «Карпатами»), так что Киев вновь ощутил себя футбольной столицей. Первой счет могла открыть «Ворскла», но Дедечко на второй минуте не реализовал пенальти, заработанный Громовым, — среагировал Шуст.

А на третьей забил «Днепр», и гол харьковчанина Шавьера на шестой при таком раскладе уже не имел особого значения, ведь после гола Жулиано все уже находилось в руках «Днепра», который, в отличие от золотых наград, на этот раз своего не упустил, забил еще дважды и выиграл — 3:1. Больше всех в Днепропетровске расстроился Мораес — форвард «Металлурга» был удален на 83-й минуте, не забил и упустил лидерство в споре бомбардиров, который выиграл Луис Адриано (чуть раньше в Черкассах горняки всей командой играли на своего снайпера и помогли ему забить дважды).

Всему свое время Ребров стал тренером на пять лет позже Лобановского

Празднование первого в истории выхода «Днепра» в ЛЧ получилось масштабным — на поле высыпали тысячи болельщиков, готовых растащить своих любимцев на сувениры (похожая ситуация, только в меньшем масштабе, случилась в Киеве с игроками «Металлиста»). «Второе место и путевка в ЛЧ — тоже серьезное достижение, — говорит «Вестям» футбольный эксперт Иван Гецко. — Хотя я ожидал от «Днепра» большего, он ведь обыграл и «Шахтер», и «Динамо». Но пока ему еще не хватает психологии чемпионов и стабильности».

Ребров поведет в ЛЕ

«Динамо» выходило на матч, уже зная, что Сергею Реброву предложен трехлетний контракт (источники «Вестей» говорят о зарплате тренера в $600-$700 тысяч в год, у Блохина, по слухам, было $2,8 млн в год) с задачей выиграть чемпионат и Кубок Украины. По еврокубкам задача будет озвучена позже — уже после знакомства с соперниками по группе ЛЕ, куда киевляне попали напрямую благодаря победе в Кубке Украины и пятому месту «Севильи» в Примере. «Заря» упиралась очень долго, но за пять минут (с 69-й по 73-ю) пропустила три гола. А Ребров продолжил ставить молодых: вновь играл Калитвинцев, вышел на поле Цуриков, дебютировал 19-летний Харатин.