Сезон-2013/2014 в Премьер-лиге получился уникальным по многим параметрам. «Вести» выбрали основные его фишки и узнали, что ждет украинский футбол в новом сезоне.

«Днепр»: с претензиями на трон «Шахтера»

Второй год кряду от Украины в ЛЧ на пару с «Шахтером» выходит новый клуб — в 2013-м это был «Металлист», сейчас — «Днепр». Прочно засевшие на 4-м месте днепряне осенью наконец-то начали показывать тот футбол, которого ждали все время работы Хуанде Рамоса в Украине. Раньше у днепрян всплески чередовались со спадами, на этот раз команда мощно пошла вперед, в личных встречах обыграла «Шахтер» (дважды), «Динамо», и реально претендовала даже на золотые медали. В середине апреля «Днепр» оказался в роли топ-фаворита, но вместо того, чтобы перед финишем рвануть изо всех сил, захромал и собственноручно отдал чемпионский титул «Шахтеру». Опыта борьбы за самые высокие места у горняков оказалось гораздо больше, хотя по игре их вряд ли можно назвать чемпионами — это самый слабый сезон «Шахтера» за последнюю пятилетку. Другое дело, что донецкий клуб не спотыкался на «Заре» (днепряне проиграли ей оба матча, плюс были разгромлены дома «Карпатами»). В футболе мелочей, как известно, не бывает, но есть все основания в следующем сезоне ждать продолжения битвы.

«Динамо»: падение с надеждой на Реброва

Как в известном анекдоте, оказалось, что прошлогодняя бронза «Динамо» в ЧУ — это была не черная, а белая полоса. Игорь Суркис, президент клуба, как-то заявил, что киевляне не имеют права два года подряд занимать третье место, и был услышан. Но только вместо возвращения в чемпионскую гонку «Динамо» откатилось еще дальше и впервые с 1991 года не попало даже в тройку призеров. На фоне глобальных трат на новичков летом 2013-го (46,5 млн евро, по данным transfermarkt.de) это самая настоящая катастрофа. Печальнее всего было осознавать, что не только оппоненты стали сильнее, но и само «Динамо» — слабее. За время работы Олега Блохина динамовцы в ЧУ лишь трижды сумели обыграть конкурентов. При этом были проиграны три матча из четырех «Металлисту», три из трех «Шахтеру», два — «Днепру» и один — «Черноморцу». Неудивительно, что Блохина, ставшего автором нескольких тренерских антирекордов, в итоге попросили уйти. Заменивший его Сергей Ребров успел оживить коллектив, выиграл первый трофей за три года — Кубок Украины — и получил контракт на три года. Разговоры об иностранном специалисте так и остались разговорами. Посмотрим, станет ли Ребров мессией для Киева...

Форс-мажор: в стране и в футболе

Такого кошмара в управлении нашим футболом не было уже давно. И дело тут не только в форс-мажорной ситуации в целом в стране. Исчезновение «Арсенала» по ходу турнирной дистанции подарило нам первый в истории сезон с нечетным количеством участников. А далее последовали двухнедельный сдвиг весенней части чемпионата, непонятный статус «Таврии» и «Севастополя» и проблемы с поездками на игры в Крым, матчи без зрителей, добровольный отказ от возможности сыграть ряд контрольных встреч в мае-июне и как следует подготовить национальную команду к старту в отборе Евро-2016... Получилась очень жуткая картина, сопровождавшаяся скандалами в ФФУ и сорванными выборами президента ПЛ (уже полгода о них никто не вспоминает). И что страшнее всего, в итоге выходит, что никто ни за что не отвечает: Премьер-лига кивает на федерацию, которая отобрала у нее ряд полномочий, а в федерации делают вид, что сейчас не до того...

Будущее: в премьер-лиге грядут сокращения?

Сейчас в ПЛ сложилась ситуация, что 16 команд для выступления в турнире могут и не набраться. «Сейчас подводят итоги по аттестации клубов, кто соответствует финансовым критериям для выступления в ПЛ, — сообщил «Вестям» первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — Ситуация с «Арсеналом», который прошел аттестацию, но недоиграл сезон, заставляет комитет быть более принципиальным». Поэтому в федерации рассматривают варианты формата соревнований с 14 и даже 12 командами». Политику сюда не примешивают. «В контексте проблемных регионов (восток и юг страны. — Авт.) вопрос формата турнира не рассматривается», — говорит Попов. Кстати, «Шахтер» уже даже начал продавать абонементы на новый сезон.

А тем временем Рахаев стал главным тренером "Металлиста"

А в Крыму ждут вердикта УЕФА и ФИФА — где играть «Севастополю» и «Таврии». «Мы пока в подвешенном состоянии, ситуация с марта не изменилась. Ждем...», – сказал «Вестям» президент «Севастополя» Александр Красильников. В ФФУ говорят, что ясность наступит в конце мая — начале июня. Тогда должно состояться собрание собственников клубов ПЛ, где рассмотрят вопрос формата со своей стороны и передадут предложение в ФФУ, а финальную точку поставит уже исполком федерации. А уже 23 июля, если все будет хорошо, «Шахтер» и «Динамо» разыграют Суперкубок Украины.