Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приравняло ингаляции ксенона и аргона к употреблению допинга, запретив к использованию вещества, которые российские спортсмены употребляли при подготовке к Олимпийским играм в Афинах и Сочи. Об этом сообщает портал Inside the games.

Согласно исследованию экспертов WADA, вдыхание ксенона может стимулировать увеличение уровня гормона эритропоэтина (ЭПО), который способствует образованию красных кровяных телец, отвечающих за доставку кислорода. Это, в свою очередь, ведет к значительному улучшению результатов спортсмена в дисциплинах, требующих выносливости.

В список запрещенных веществ добавлен также газ аргон. Запрет вступит в силу после 90-дневной задержки для оповещения национальных антидопинговых организаций.

Несмотря на отсутствие тестов, выявляющих применение ксенона, необъяснимое увеличение уровня тестостерона или расхождения в биологическом паспорте, предполагающие использование этого газа, впредь будут наказываться, пишет newsru.com.

Россиянку дисквалифицировали на десять лет за допинг

В феврале в ходе Олимпиады в Сочи немецкие издания заподозрили российских олимпийцев в использовании при подготовке к Играм ингаляций ксеноном в фармакологически активных высоких концентрациях в составе так называемых кислородных коктейлей. Отмечалось, что использование ксенона нельзя обнаружить современными тестами.