Временно оставшийся без главного тренера после отказа Хуанде Рамоса продлевать контракт вице-чемпион Украины «Днепр» уже сегодня может узнать имя своего нового наставника. На данный момент претендентом №1 на этот пост является экс-наставник сборной Украины и харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич. В клубе пока эту информацию не комментируют.

Маркевич – рекордсмен Украины среди тренеров по количеству проведенных матчей в элитном дивизионе (571, второе место – у Николая Павлова, который отстает на 50 поединков), который начал тренерскую карьеру 30 лет назад. Под его руководством «Карпаты» играли в финале Кубка Украины (1993) и добывали бронзовые награды (1998), а «Металлист» заработал шесть комплектов бронзы (2007—2012) и один комплект серебра (2013).

Кроме того, Маркевич в чемпионате Украины возглавлял «Волынь», запорожский «Металлург» и «Кривбасс» (а в чемпионате России некоторое время – «Анжи»), в 2010-м провел 4 матча во главе национальной сборной страны (3 победы и 1 ничья), но ушел после конфликта с руководством ФФУ. Будучи наставником «Металлиста», принципиального противника «Днепра», Маркевич конфликтовал и с днепрянами. Пять лет назад он даже назвал стадион в Днепропетровске «консервной банкой».

Несколькими днями ранее Коломойский и Рамос обсудили условия нового контракта

При этом Маркевич – самый опытный украинский тренер, если говорить о выступлениях в еврокубках. На его счету – 54 матча (29 побед) в клубных турнирах под эгидой УЕФА. Больше в свое время провел только Валерий Лобановский (135). Прошлым летом «Металлист» под руководством Маркевича дебютировал в квалификации Лиги чемпионов, удачно справился с греческим ПАОКом, но был дисквалифицирован за давние грехи клуба, а сам тренер покинул клуб зимой. Сейчас пришло время дебютировать в Лиге чемпионов «Днепру».