Нестабильная ситуация в Украине, скомканная концовка чемпионата страны, переносы матчей на нейтральное поле, игры без зрителей, отсутствие реальных гарантий безопасности – весь этот неприятный коктейль подталкивает многих сильных футболистов попрощаться с нашей Премьер-лигой. Первая волна беженцев образовалась еще зимой (из Харькова и Одессы), следом за ней может пойти волна №2, более масштабная.

Уже сейчас СМИ активно отправляют из «Шахтера» в Западную Европу ряд бразильских игроков. Одним из лакомых кусочков мог бы стать полузащитник Бернард, который включен в заявку на ЧМ-2014. Но его перспективы попасть на трансферный рынок (горняки, уплатившие за него 25 млн евро, вряд ли захотят расстаться с парнем просто так) и перебраться в «Арсенал» или «Ливерпуль», которые якобы проявляют к Бернарду предметный интерес, будут напрямую зависеть от качества игры на мундиале.

Летом истекает срок контракта с «Днепром» у полузащитника Дениса Олейника, который целый год пропустил в связи с конфликтом с главным тренером – испанцем Хуанде Рамосом. Появилась информация, что Андрей Головаш – менеджер игрока – подготовил для него переход в чемпионат Голландии.

Ходили слухи Полузащитник «Днепра» переходит в «Сампдорию»

В чемпионате Франции, как сообщает газета «Команда», ждут форварда «Черноморца» Алексея Антонова, который якобы впечатлил «Лион» во время матчей 1/16 финала Лиги Европы в минувшем сезоне и уже ведет переговоры с французским клубом. «Пока я не буду ничего под­тверждать или опровергать, — сказал на этот счет сам Антонов. — Я нахожусь в лагере сборной, поэтому все мои мысли сосредоточены на этой команде. Потом — отпуск, а что будет после этого, не знаю. Поживем — увидим...»

А «Карпаты» покидают нападающие Леонид Ковель и Сергей Зенев. Первый так и не провел ни одного поединка после возвращения в команду после длительной паузы, сопровождавшейся скандалом и разборками (по решению Палаты споров ФИФА белорус остался должен «Карпатам» 237 тысяч долларов). Зато эстонский универсал Зенев – это серьезная потеря для львовян. За шесть сезонов он забил 21 гол (8-й результат за время выступления «Карпат» в чемпионате Украины), а в минувшем сезоне Премьер-лиги стал вторым снайпером клуба (9 голов) после Александра Гладкого (10). Контракт Зенева с львовянами истекает летом, и он собирается искать себе новую команду.