Перерыв между минувшим и новым чемпионатами Украины в этом году будет всего 47 дней (для сравнения: в 2012-м пауза была аж 63 дня). И клубы уже постепенно выходят из микроотпуска. «Ильичевец» и «Волынь» собрались еще в середине прошлой недели, сегодня-завтра их примеру последуют «Арсенал», «Ворскла», «Черноморец», «Заря» и «Карпаты», а после 13 июня к делу приступят тяжеловесы. Вначале – «Динамо» и «Шахтер», а затем «Металлист» и «Днепр».

Последним из наших еврокубковых полпредов выйдет из отпуска донецкий «Металлург» – 17 июня. К этому времени «Динамо» и «Шахтер» уже сутки будут находиться в Австрии, которая в последнее время стала Меккой для украинских команд. «Днепр» отправится в район Вены 24 июня, где проведет четыре спарринга, «Металлург» ближе к Грацу – 25-го, а «Металлист» в Виллах – 1 июля (сразится с «Партизаном» и «Локомотивом»). И только «Черноморец», единственный из шести отечественных участников еврокубков, остается в Одессе. Зато в планах «Ильичевца», «Волыни», «Арсенала», «Ворсклы», «Зари» значится Словения, а «Севастополь» тоже улетит в Австрию.

САУНА В СКАЛЕ

Тропинку в Альпы наши топ-клубы протоптали давно. «Шахтер» пятый год кряду отправляется в Западную Австрию, в городок Гоинг недалеко от Зальцбурга (19 июня с «Шахтером» собирается встретиться «Краснодар», информации о других спаррингах горняков не было). Отель Stanglwirt, самому старому корпусу которого 400 лет, считается одним из самых дорогих в Австрии и входит в элитную группу горнолыжных курортов мира. Скорее всего – за свою экологичность. Здесь все – из натуральных материалов, имеется собственное производство сыра. Шикарная сауна, высеченная в скале, фитнесс-центр, поле для гольфа, теннисные корты, собственная конюшня. Стоимость проживания в период с 4 апреля по 7 июля колеблется в зависимости от уровня номера от 97 до 450 евро с человека в сутки.

«Вести» поинтересовались мнением завсегдатая Гоинга – защитника Вячеслава Шевчука, который выступает за «Шахтер» с июля 2005-го: «Отель очень красивый, возможно, я когда-нибудь туда поеду в отпуск – погулять и подышать чистым воздухом. Но во время сборов нам не до этого. Футбольное поле, тренажерный зал и бассейн – вот наши развлечения. Прошлым летом вместе с нами там жил Владимир Кличко. Мы даже присутствовали на одной из его тренировок».

АВСТРИЯ ЛЕТОМ БЕЗ ТУРИСТОВ

Чуть западнее Гоинга, в Телфсе, в гостинице Interalpen, расположенной на высоте 1200 метров над уровнем моря, восьмой раз кряду разместится «Динамо», планирующее 20 июня сыграть с тбилисским «Динамо», а 23-го – с «Мюнхен 1860». В отеле есть стандартный набор услуг – спа, бассейн, прогулки на лошадях, теннис и т.д.

«В Австрии можно найти отели и за 50 евро в сутки, но если захочется стать соседями, например, «Динамо», то придется раскошелиться на 200 евро за номер в день. А с перелетом туда-обратно (еще плюс 600 евро) недельный отдых обойдется примерно в 2 тысячи, – сказали «Вестям» в одном из столичных турагенств. – Причем, это если ехать именно летом, когда лыжный сезон закрыт и цены ниже. Наших туристов в Австрию летом мы даже и не отправляем. Нет желающих. Слишком дорого, чтобы пожить в отеле и просто полюбоваться на горы. Большинство предпочитает отдых на море, а там его нет». Зато футбольные клубы ценят Австрию за комфортную погоду летом (зимой у топ-команд таким же почетом пользуется Испания), отлаженное хозяйство и богатый выбор спарринг-партнеров.