Украинский Интернет пестрил сообщениями, что «Шахтер» купил у «Днепра» за рекордные 35 миллионов евро Евгения Коноплянку, а сам 23-летний игрок сборной Украины, автор одного из четырех голов в ворота Черногории, будет получать 3,5 млн евро в год. И одна, и другая цифры - космические для Украины. Зимой «Шахтер» отпустил за 35 млн Виллиана в «Анжи», а летом отдал Фернандиньо в «Манчестер Сити» за 40. До этого долгое время о таких суммах мы говорили, обсуждая крупные покупки европейских тяжеловесов.

Но ни единого подтверждения данному трансферу обнаружить не удалось. В «Шахтере» об этом ничего не знают. Гендиректор Сергей Палкин заявил: «это неправда», в «Днепре» нам сказали, что даже опровергать нечего – мол, нет предмета разговора. Сам футболист на телефонные звонки не отвечает. А вот его отец, ведущий дела игрока, только во второй половине дня взял трубку и заинтриговал: «Не могу сейчас делать какие-либо заявления – ни да, ни нет. Слухов много, но о них надо спрашивать у тех, кто их распространяет. Что же до конкретики, то до конца лета будет известно, где Женя будет играть. А мы сейчас уезжаем. Нет, не в Донецк – в отпуск».

60%, ЧТО СМЕНИТ КЛУБ

Но тишина эта может быть обманчивой. У «Шахтера» такие деньги есть, украинский игрок Коноплянка ему интересен, «Днепр» с горняками провернул не один трансфер (как в одном, так и в обратном направлении). А отсутствие четкой информации может объясняться тем, что переговорками по футболисту такого калибра могут заниматься лишь главы клубов. А то, о чем разговаривают Ринат Ахметов с Игорем Коломойским, их подчиненные могут и не знать. Вспомните, кто озвучивал позицию «Шахтера» по Фернандиньо в ракурсе перехода в «МанСити» – только Ахметов.

В этой ситуации интересно другое – откуда растут ноги у этой и других новостей по Коноплянке. За последние 10 дней куда только по слухам не отправляли Коноплянку – и в «Наполи» (причем итальянские сайты об этом ничего не писали), и в «Динамо», и в «Металлист», теперь – в «Шахтер». Причем цена постоянно растет – 20 миллионов, 25, 30, 35. Дальше, судя по всему, в ход пойдут российские толстосумы – «Зенит», «Анжи», с новыми суммами.

Первопричина таких новостей – слова самого Коноплянки, который открыто заявлял, что ему скучно играть без задач: «Нет, понимаете, цели, никто не ставит – второе место, третье, четвертое. За что играем?» Гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко, как и Коноплянка-старший уставший комментировать слухи, заявил недавно, что приоритетом для клуба будет переход футболиста не в украинский, а в зарубежный клуб. Но при этом не исключил, что переговоры могут вестись втайне от клуба: «Возможно, обращаются к самому игроку, он обсуждает какие-то предложения и что-то себе думает, но в «Днепр» никто не обращался». В любом случае, дыма без огня не бывает. И Евгений до осени таки сменит клуб. Наши источники говорят об этом с вероятностью в 60%. Но без названий клубов.

РАКИЦКИЙ В ЛИСТЕ «БАВАРИИ»

Летний трансферный рынок в Украине обещает быть жарким. Еще весной в списке Андони Субисарреты, экс-вратаря и нынешнего спортивного директора «Барселоны», на замену желавшему покинуть Каталонию Вальдесу наряду еще с тремя кандидатурами оказался кипер «Динамо» Коваль. Чуть раньше в Барселоне проводился опрос, кого вы хотите видеть в качестве нового центрального защитника клуба.

В богатом списке, составленном скаутами, фигурировал и горняк Ракицкий, о котором несколько лет назад на глазах у телекамер вели предметный разговор Мирча Луческу и Хосеп Гвардиола. Сейчас Пеп - новый рулевой «Баварии», и европейские сайты уже активно сватают Ракицкого в Мюнхен наряду с Вермаленом («Арсенал»).

В Италии, куда уже уехал из «Андерлехта» наш Яковенко (в «Фиорентину»), не так давно присматривались к динамовцу Хачериди (якобы альтернатива Шкртелу из «Ливерпуля» и тому же Вермалену). А в Англии продолжается обсуждение трансфера Мхитаряна в «Ливерпуль» за 25 миллионов евро. Причем обсуждение с привлечением легенд «Ливерпуля» – вроде Стива Никола, который с трудом представляет, как Генрих будет играть против жестких команд типа «Сток Сити».