Все 54 члена УЕФА устроят сидячую акцию протеста на ежегодном конгрессе ФИФА в Сан-Паулу в июне. Протест вызван готовящимся переизбранием Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА.

Ожидается, что о выставлении своей кандидатуры на очередной срок 78-летний чиновник объявит в своем выступлении перед 209 членами ФИФА. Нынешний срок у руля ФИФА для Блаттера является четвертым, напоминает Газета.Ru.

Объявление Блаттера о новом выдвижении будет встречено молчаливой демонстрацией со стороны членов УЕФА. Глава организации Мишель Платини и другие представители европейского футбола считают, что смена власти в ФИФА — единственный способ восстановить репутацию организации, пишет rosbalt.

Между тем председатель следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия сообщил, что к 9 июня расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мировых первенств 2018 (в России) и 2022 года (в Катаре) будет завершено.

Президент ФИФА готов отсидеть еще один срок

Ранее издание The Sunday Times опубликовало результаты расследования, которые свидетельствуют о коррупционной деятельности катарца Мохаммеда бин Хамама, отстраненного от работы в FIFA. В 2011 году высянилось, что бин Хаммам пытался купить голоса на выборах президента FIFA. Но еще ранее ему удалось добиться проведения ЧМ-2022 в Катаре.

По данным британской газеты, Бин Хаммам потратил $5 млн на взятки должностным лицам, сыгравшим роль в получении Катаром права проведения ЧМ-2022. Оргкомитет "Катар-2022" заявляет, что обвинения британской газеты The Sunday Times в подкупе членов исполкома FIFA перед выборами страны-хозяйки чемпионата мира не соответствуют действительности.