Фрэнк Лэмпард объявил о том, что этим летом покинет «Челси» – лондонский футбольный клуб, за который он выступал с 2001 года. Полузащитник за 13 сезонов в составе синих стал лучшим бомбардиром в истории клуба, забив 211 мячей.

Воспитанник школы другого столичного клуба, «Вест Хэм», болельщики которого до сих пор не могут простить ему уход, Лэмпард начал свою профессиональную карьеру в далеком уже 1995 году. За шесть лет в составе «молотобойцев» с небольшой паузой на аренду в «Суонси» полузащитник наиграл только на один трофей, ныне уже не разыгрываемый, – Кубок Интертото.

А вот в составе «Челси», куда Лэмпард пришел немногим ранее бизнесмена Романа Абрамовича, но за баснословные по тем временам £11 млн, футболист завоевал свои главные командные и индивидуальные награды, пишет gazeta.ru

Он трижды становился чемпионом страны, четырежды завоевывал Кубок Англии, дважды – Кубок английской лиги, дважды – Суперкубок страны. Есть в активе Лэмпарда и два главных европейских клубных трофея: Лигу чемпионов он выигрывал в сезоне 2011/12, а Лигу Европы – годом позже.

Интересно, что в двух финалах европейских турниров именно Лэмпард был капитаном «Челси», поскольку на поле не было другой легенды клуба – защитника Джона Терри. В первом случае из-за дисквалификации, во втором – из-за травмы.

Помимо бомбардирского клубного рекорда на счету хавбека столько индивидуальных наград и званий, что одно только их перечисление может занять полстраницы. Полузащитник года по версии УЕФА (2008), дважды лучший футболист Англии (2004, 2005), Лэмпард в 2005 году стал вторым в числе претендентов на «Золотой мяч» и награду ФИФА лучшему футболисту планеты. Есть в коллекции игрока и уникальная награда – за то, что он 164 матча подряд выходил в основном составе «Челси» на матчи английской Премьер-лиги.

Ранее Английским футболистам запретили купаться в Бразилии