Система футбольных агентов упразднена на конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Сан-Паулу. В среду конгресс проголосовал за поправки в устав ФИФА, в котором будет отсутствовать выражение "агент футболиста". Оно заменено на понятие "посредник".

С 1 апреля 2015 года, когда начнут действовать новые правила, права на футболистов смогут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, но не представителям игроков. С этого момента посредники будут обязаны регистрировать трансферы в своих национальных федерациях, а возникающие споры будут решаться в гражданских судах. Посредники не смогут получать за свои услуги более 2 млн долларов за одну трансферную операцию и более 3 процентов от годового дохода футболистов, что также должно ударить по агентам, передает itar-tass. Ранее ФИФА не ограничивала размер агентского бонуса, а сумма заработка не могла превышать 10 процентов.

Ранее Президент ФИФА поставил точку в крымском вопросе

Игроки и клубы должны ставить в известность федерации обо всех договоренностях относительно вознаграждений посредникам. Федерации, в свою очередь, должны будут каждый год отчитываться перед ФИФА. Также будет запрещено выплачивать бонусы за трансферы несовершеннолетних футболистов.