Бернда Шустера, бывшего тренера «Шахтера» (сезон-2003/2004, запомнившийся вылетом горняков из Кубка УЕФА от бухарестского «Динамо» и домашним поражением со счетом 2:4 от «Динамо» киевского, после чего в Донецк прибыл Мирча Луческу), немецкая пресса сватает в испанскую «Малагу». Андалусийцы, этой весной впервые в истории добравшиеся до четвертьфинала Лиги чемпионов, по итогам чемпионата-2012/2013 заняли 6-е место, но УЕФА не пустил клуб в Лигу Европы из-за долгов. Финансовое положение «Малаги» на протяжении года было очень шатким, по окончании сезона ее покинул чилийский наставник Мануэль Пеллегрини. Место главного тренера пока вакантно.

Шустера в Испании отлично знают. Экс-полузащитник сборной ФРГ в 80—90е выступал за «Барселону», «Реал» и «Атлетико», дважды признавался лучшим легионером, а потом работал тренером. Получалось по-разному. С 2001-го по 2003 годы Шустер два сезона возглавлял «Херес» в Сегунде (аналог нашей первой лиги). В сезоне-2004/2005 помог «Леванте» вылететь из Примеры (наша Премьер-лига), потом два чемпионата кряду работал с «Хетафе», довел команду до финала Кубка Испании в 2007-м, а потом принял под свое начало мадридский «Реал». С Королевским клубом немец выиграл чемпионат и Суперкубок Испании (2008), но в следующем сезоне с треском проиграл сражение за титул с «Барселоной», публично признал превосходство каталонцев Хосепа Гвардиолы, за что и был уволен.

После «Реала» Шустер работал наставником «Бешикташа» (2010/2011), но без успеха. В феврале 2011-го он был бит киевским «Динамо» в Лиге Европы – 1:4 и 0:4, а в марте того же года остался без работы. На два года с хвостиком.