Cегодня окончательно решится, кого же ФФУ допустит к участию в чемпионате ПЛ-2013/2014. Главная интрига — кто станет 16-м участником. 15-м оказалась «Говерла», которую в связи с банкротством «Кривбасса» оставляют в элите — вопрос упирался лишь в формальное получение ужгородцами аттестата. В первом туре ее ждет «Шахтер». Таинственной ПЛ-16 (так ее обозначили в уже сверстанном календаре чемпионата) в 1-м туре предстоит сыграть с «Ильичевцем». В этой роли планировалась «Сталь», выигравшая путевку в элиту в первой лиге, но алчевцы отказались от повышения в классе. Мол, реконструкция стадиона в Алчевске закончится только к концу года, а команда не хочет играть на нейтральном поле. С руководством клуба не согласился главный тренер Анатолий Волобуев и подал в отставку, которая пока не принята, а сам тренер не выходит на связь. Кстати, вчера в ФФУ по поводу 16-го участника чемпионата велись совещания с участием президента Федерации Анатолия Конькова, который до переезда в Дом футбола занимал пост спортивного директора «Стали». Так что, как говорится, могут быть варианты.

«БУКОВИНА» ЖДЕТ

Право «первой ночи» после «Стали» принадлежало «Александрии», но команда райцентра Кировоградской области от чести играть в элите отказалась, чтобы не быть мальчиками для битья. Теперь у функционеров остался выбор из «трех блюд»: либо ограничиться в предстоящем чемпионате 15-ю участниками, либо обратиться к 4-й команде первой лиги, либо оставлять в ПЛ запорожский «Металлург». В Регламенте такая ситуация четко не прописана.

«Мы можем занять место «Стали» в элите, — сказал «Вестям» генеральный директор «Буковины» Виктор Олейник. — У нас еще не готова инфраструктура для соответствия такому уровню, но все можно подтянуть по ходу сезона». Дело осталось за малым — получить официальное приглашение из ПЛ и получить соответствующий аттестат ФФУ. Ждет письмо с приглашением и запорожский «Металлург».

90% ЗА «МЕТАЛЛУРГ»

Так что все внимание — к ФФУ. За месяц до старта чемпионата не знать ни количество участников, ни их имена — полный абсурд. Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко в разговоре с «Вестями» отказался давать конкретику: «В пятницу у нас совещание, по его итогам мы вам сообщим официальное решение». Но, как информирует наш источник, в следующем сезоне в ПЛ останется 16 команд, и с вероятностью в 90% компанию «Говерле» составит «Металлург». «У «Буковины» очень мало шансов. У них даже света на стадионе нет», — говорит источник «Вестей». В таком случае элиту по спортивному принципу никто не покинет. Интересно, что последний раз такое случалось 20 лет назад, когда на свете еще не было ни ПЛ, ни ПФЛ, а Комитет проведения соревнований ФФУ возглавлял... Анатолий Коньков.