Через месяц стартует очередной футбольный сезон в Украине. Но до сих пор неизвестно в каком формате и сколько команд будут играть в ЧУ. Не говоря уже о календаре соревнований. Пока что есть только даты. На 22 июля во Львове намечен матч за Суперкубок между «Шахтером» и «Динамо». А на 26 июля запланирован базовый день первого тура чемпионата.

Премьер-лига насобирала 15 команд для турнира, включая «Севастополь» и повысившийся в классе донецкий «Олимпик». Проблема заключается в том, что отказалась переходить в ПЛ занявшая второе место в первой лиге «Александрия», которая сослалась на нестабильную ситуацию в бизнесе. Было решено взять паузу и к 23 июня найти 16-ю команду, но срок прошел, а желающего выступать в ПЛ клуба не появилось.

Тем временем комитет по аттестации футбольных клубов дал добро на участие в турнире 17 командам, в этот список вошла еще и третья команда первой лиги — алчевская «Сталь», которой предложили заменить «Александрию». «Вестям» в клубе подтвердили, что действительно рассматривают возможность выступления в ПЛ, от чего, напомним, алчевцы год назад отказались. Тогда причиной было названо несоответствие стадиона требованиям элитного дивизиона. Отметим, что в этом сезоне клубу необходимо еще и предоставить финансовые гарантии, заверенные банком, в размере $5 млн. Но вчера «Сталь» окончательного решения так и не приняла. Также стало известно, что пару дней паузы попросил «Севастополь», чтобы найти варианты решения вопроса своего участия в ПЛ. Ранее владелец клуба Вадим Новинский заявлял, что команде просто так не дадут выступать в Севастополе. Поэтому не исключено, что придется играть на материке. Теоретически может сложится ситуация, когда «Сталь» все же согласится играть в ПЛ, а «Севастополь» откажется.

Скорее всего, до июля вопрос формата ЧУ официально так решен и не будет. Дело в том, что утвердить количество участников соревнований должны на общем собрании клубов ПЛ. После чего окончательное слово останется за исполкомом ФФУ.