В чемпионате Германии появился украинский легионер – 20-летний атакующий полузащитник Владлен Юрченко, который до этого выступал за «Шахтер», а в Премьер-лиге засветился несколько лет назад, когда был в аренде в «Ильичевце» в период работы в Мариуполе тренера Валерия Яремченко.

Официальный сайт леверкузенского «Байера» сообщил о подписании контракта с украинцем на два года, а спортивный директор клуба Руди Феллер, как утверждает football.ua, заявил: «Этот трансфер отлично вписывается в нашу философию. В лице Юрченко мы нашли талантливого игрока, который в «Байере» сможет продолжить свое развитие».

Юрченко – воспитанник николаевского футбола, который был замечен скаутами «Шахтера» и еще подростком оказался в горняцком клубе. Он очень много забивал в ДЮФЛ Украины, продолжил прогрессировать в молодежном составе «оранжево-черных», побывал в аренде в «Ильичевце» (в 17 лет дебютировал в Премьер-лиге, отметившись голевым пасом), но потом вновь оказался в донецкой «молодежке».

Свои не нужны На сбор «Шахтера» прибыли шесть бразильцев

Контракт с «Шахтером» у него истек нынешним летом. Видимо, нежелание продлевать соглашение с «оранжево-черными» и привело к тому, что полузащитника, отменно проявившего себя в молодежной сборной Украины на Кубке Содружества (команда Сергея Ковальца в финале разгромила Россию – 4:0), руководство горняков отправило «в ссылку» в «Шахтер-3».

Но это не помогло. Да, весной во второй лиге Юрченко (на секундочку, к тому времени – лучший снайпер турнира дублеров) не играл, а теперь готовится к дебюту в Бундеслиге и Лиге чемпионов (леверкузенцы, занявшие в прошлом чемпионате Германии 4-е место, начнут выступления с квалификации).