Завтра в стране, где через год пройдет чемпионат мира, возьмет старт мини-копия Мундиаля. Восемь сильнейших сборных разных континентов в девятый раз определят сильнейшего.

Финальный матч пройдет 1 июля в 01:00 по киевскому времени в Рио-де-Жанейро на реконструированном к чемпионату мира 2014 года стадионе "Маракана".

Идея проведения Кубка Конфедераций родилась после проведения в 1992 и 1995 годах турнира национальных сборных под названием "Кубок короля Фахда", проходившего в Саудовской Аравии. В 1997 году Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) приняла решение организовать первый официальный Кубок Конфедераций и проводить его каждые два года. В 2004 году турнир стал проводиться каждые четыре года в стране-хозяйке чемпионата мира, за год до его начала, являясь своеобразной репетицией.

Список призеров

1992 год. 1. Аргентина. 2. Саудовская Аравия. 3. США.

1995 год. 1. Дания. 2. Аргентина. 3. Мексика.

1997 год. 1. Бразилия. 2. Австралия. 3. Чехия.

1999 год. 1. Мексика. 2. Бразилия. 3. США.

2001 год. 1. Франция. 2. Япония. 3. Австралия.

2003 год. 1. Франция. 2. Камерун. 3. Турция.

2005 год. 1. Бразилия. 2. Аргентина. 3. Германия.

2009 год. 1. Бразилия. 2. США. 3. Испания.

Состав участников

В Кубке Конфедераций принимают участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями (Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), Конфедерация южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ), Азиатская конфедерация футбола (АФК), Африканская конфедерация футбола (АФК), Конфедерация футбола Океании (ОФК)), победитель чемпионата мира и команда-хозяйка первенства. В случае, когда чемпион мира является также победителем континентального первенства, для участия в турнире приглашается финалист этого чемпионата.

Состав Кубка Конфедераций-2013 сложился с применением этого правила. В турнире принимают участие команда-хозяйка первенства и организатор будущего чемпионата мира 2014 года сборная Бразилии, действующий чемпион мира сборная Испании, обладатель Золотого Кубка КОНКАКАФ сборная Мексики, обладатель Кубка Америки сборная Уругвая, обладатель Кубка Азии АФК сборная Японии, обладатель Кубка африканских наций сборная Нигерии, обладатель Кубка нации ОФК сборная Таити, а также финалист чемпионата Европы команда Италии.

Состав групп

При жеребьевке Кубка Конфедераций-2013, которая прошла 1 декабря 2012 года, команды из одной Конфедераций были разведены по разным группам. В силу этого, в каждую группу попало по одному представителю УЕФА и КОНМЕБОЛ.

Группа А. Бразилия, Япония, Мексика, Италия.

Группа Б. Испания, Уругвай, Таити, Нигерия.

Единственным иностранным специалистом, тренирующим сборную-участницу Кубка Конфедераций-2013, является наставник сборной Японии итальянец Альберто Дзаккерони.

Кубок Конфедераций в цифрах

1. Нигерия и Дания являются единственными командами, не проигравшими ни одного матча на Кубках Конфедераций. На счету нигерийцев одна победа и две ничьих при лишь одном пропущенном голе. Датчане одержали две победы, а один матч свели вничью, также пропустив лишь один гол. Интересно, что оба гола в ворота сборных забила сборная Мексики на Кубке Конфедераций-1995.

2. Сборная Мексики является единственной командой-представительницей КОНКАКАФ, одержавшей победу на турнире. В 1999 году мексиканцы победили на домашнем Кубке Конфедераций, обыграв в финале сборную Бразилии со счетом 4:3.

3. Сборная Таити является третьей в истории представителем ОФК на турнире. До этого Конфедерацию футбола Океании представляли Австралия (до перехода под эгиду АФК) и Новая Зеландия. Команда Таити квалифицировалась на Кубок Конфедераций, впервые в своей истории выиграв Кубок нации ОФК, переиграв в финале сборную Новой Каледонии.

4. Три команды из числа участников, а именно Уругвай, Италия и Испания постараются стать третьей командой в истории, которой удалось выиграть все главные турниры, проводимые под эгидой ФИФА: чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры и Кубок конфедераций.

5. Если игрок сборной Уругвая Андрес Скотти выйдет на поле в предстоящем турнире, он станет четвертым старейшим игроком в истории Кубков Конфедераций после игрока сборной Туниса, Али Бумнижель (играл, когда ему было 39 лет и 2 месяца), немца Лотара Матеуса (38 лет и 4 месяца) и японца Руи Рамоса (37 лет и 9 месяцев).

6. Победителями Кубка Конфедераций становились пять сборных – команды Дании, Аргентины, Бразилии, Франции и Мексики.

7. Сборная Бразилии является рекордсменом по многим показателям в истории турнира. Бразильцы чаще всех принимали участие в Кубке Конфедераций – 7 раз, чаще всех побеждали – 3 раза, сыграли больше всех матчей – 28, выиграли наибольшее количество матчей – 18 и забили больше всех голов – 64. Также бразильцы побеждали на трех разных континентах – в 1997 году в Саудовской Аравии, в 2005 году в Германии и в 2009 году в ЮАР.

8. Сборная Уругвая возвращается на турнир после 16-летнего отсутствия. Последний и единственный раз южноамериканцы играли в 1997 году, проиграв в полуфинале Австралии и в матче за 3-е место Чехии.

9. Не менее 18 игроков сборной Испании на Кубке Конфедераций-2009 стали чемпионами мира в 2010 в ЮАР. Во время турнира в Мексике испанцы прервали свою рекордную беспроигрышную 35-матчевую серию, уступив команде США в полуфинале со счетом 0:2, вспоминает itar-tass. Аналогичная серия из 35 игр была у бразильцев, которые не проигрывали в период с 1993 по 1997 год. Серия сборной Испании стартовала 7 февраля 2007 года в Манчестере с победы над сборной Англии (1:0).

10. Последний матч сборной Италии на бразильской земле состоялся 57 лет назад. 1 июля 1956 года итальянцы уступили бразильцам в товарищеском матче со счетом 2:0. До нее на чемпионате мира 1950-го года итальянцы проиграли шведам со счетом 2:3 и переиграли Парагвай 2:0.