Футбольным болельщикам, которые будут приходить на бразильские стадионы на матчи Кубка конфедераций, придется привыкать к виду странных летательных аппаратов, парящих над головой. Это так называемые «дроны», беспилотные летательные аппараты, которые будут обеспечивать безопасность турнира. В случае успеха беспилотники также будут задействованы на Кубке мира по футболу, который пройдет в Бразилии в следующем году, и Олимпиаде 2016 года.

Кроме беспилотников, за порядок и безопасность на Кубке конфедераций будут отвечать истребители и вертолеты ВВС Бразилии, оснащенные самыми современными камерами наблюдения.

Десятки тысяч поклонников футбола, пожалуй, могут быть спокойны за свою безопасность на стадионах. Однако как только они выйдут на улицы бразильских городов, им будет угрожать опасность стать жертвами высокой уличной преступности. Причем, на время проведения турнира она по всей видимости возрастет, так как повышенная безопасность на стадионах будет достигнута за счет уменьшения численности полицейских на городских улицах и переброски их на стадионы.

Всего, по данным SESGE, правительственного агентства, созданного в 2011 году для обеспечения безопасности трех крупнейших спортивных состязаниях в Бразилии, охранять зрителей и участников Кубка конфедераций, игры которого пройдут в 6 городах, будут 45 тысяч человек из расчета один охранник на 50 зрителей.

К примеру, пишет Daily Mail, на субботнем матче открытия турнира между командами Бразилии и Японии на стадионе будут размещены 3,5 тысячи сотрудников военной полиции, батальон полиции быстрого реагирования, отряд кинологов с собаками, обученными находить взрывчатку и наркотики, и восемь снайперов.