В полуфиналах испанцы разгромили норвежцев – 3:0, а итальянцы, хоть и оборонялись большую часть времени, смогли обыграть голландцев – 1:0.

Хотя активнее начали именно голландцы. Они вынудили Марко Верратти сыграть рукой около своей штрафной. "Стандарт" вызвался исполнить Адам Махер, после эффектного удара которого мяч пролетел над стенкой и угодил в штангу.

Оранжевые больше владели мячом и чаще шли вперед, а вот итальянцы, сделав ставку на контрвыпады, первый удар по воротам нанесли только на 30-й минуте - Борини головой пробил мимо створа. В следующей атаке Чиро Иммобиле создал куда более опасный момент, но начеку оказался кипер Йерун Зут.

Под занавес тайма снова предпочтительнее смотрелись подопечные Кора Пота. Мощный дальний удар Дейли Блинда Франческо Барди парировал с большим трудом, а Махер с очередного штрафного пробил рядом со стойкой. Себе в актив до перерыва "адзуррини" могли еще записать разве что выстрел Борини во внешнюю сторону сетки.

Большая часть второго тайма прошла в центре поля. Команды острожничали и больше думали об обороне. Игра изобиловала нарушениями и невынужденными потерями мяча. Ни о каком открытом футболе, который перед матчем обещал Пот, речи быть не могло.

Едва публика, среди которой был и Президент УЕФА Мишель Платини, начала скучать, как опасным ударом метров с 23 отметился Борини. У голландцев Люк де Йонг вышел на рандеву с вратарем, но решил не бить, а сделать неточный пас на партнера.

На 79-й минуте дружина Девиса Манджи забила гол. Лоренцо Инсинье сделал передачу в центр штрафной на Борини, который на приеме первым касанием обыграл только что вышедшего на замену Майка ван дер Хоорна и пробил мимо Зута.

Оранжевые в концовке устроили штурм ворот Барди, но итальянцы выстояли и вышли в финал.

Испания, в свою очередь, действовала в своем ключе, сообщает uefa.com. Действующие чемпионы подолгу владели мячом, доминируя и изматывая соперника, а решающие мячи забивали в концовке. В полуфинале подопечные Хулена Лопетеги решили не тянуть и повели в счете уже в первом тайме, пускай даже на его последних секундах.

Если бы не героическая игра Эрьяна Нюланн-Хашольда в воротах сборной Норвегии, "ла рохита" вполне могла бы снять все вопросы еще до перерыва. Первым оборону номинальных гостей потревожил Иско, пробивший немного неточно. Следующим в центре внимания оказался Кристиан Тельо, однако кипер норвежцев был непробиваем. К середине тайма давление на ворота скандинавов заметно выросло. Сначала Нюланн-Хашольд отразил пушечный удар Альберто Морено, а затем невероятным образом успел среагировать на добивание Родриго, переведя мяч в штангу.

Гол назревал, но Нюланн-Хашольд продолжал геройствовать. Голкипера "Мольде" не смутил рикошет после выстрела Асиера Иярраманди, после чего он отразил удар Тельо. И все-таки отстоять свои ворота в неприкосновенности до перерыва у Нюланн-Хашольда не получилось. Марк Бартра поборолся со Стефаном Страннбергом после розыгрыша углового, а Родриго оказался проворнее своего окружения и добил мяч в сетку. Для него это был 15-й гол в 15 матчах за испанскую "молодежку", но первый в финальной стадии.

Сразу после перерыва в составе норвежцев появился Ховард Нильсен, который едва не соорудил ответный гол. Уйдя от пары подкатов, он сделал передачу Маркусу Хенриксену, после удара которого на пути мяча некстати для скандинавов встал Морено. Впоследствии норвежцы заработали пару угловых, и Страннберг мог поразить цель со "второго этажа".

За пять минут до конца капитан норвежцев, воспользовавшись скидкой Фредрика Семб-Берге, от границы вратарской запустил мяч выше. Для испанцев это послужило сигналом к активным действиям, ведь позволять сопернику сравнивать счет и переводить выяснение отношений в овертайм в их планы определенно не входило. Иско эффектно разобрался с Ховардом Нордтвейтом и отправил мяч в "девятку". А окончательный результат на табло установил Мората, подоспевший на добивание после собственного удара и отправивший мяч в цель с острого угла.