Лучший бомбардир «Днепра» в минувшем сезоне Матеус (13 голов во всех официальных турнирах) озвучил желание сыграть за сборную Украины.

На сайте globoesporte.com бразилец говорит: «Я мечтал играть за сборную страны. Но сейчас уже не верю в это. Зато есть возможность сыграть за сборную Украины». Он подчеркивает, что официального приглашения не было, но определенный интерес имеется, а процесс натурализации начался. Кстати, в ноябре 2012-го Матеус уже заявлял о желании играть в нашей сборной.

Украина стала не чужой для бразильца - в Днепропетровске он познакомился с Юлией, ставшей впоследствии его женой. Матеус делает успехи в изучении языка, и оснований на украинский паспорт у него не меньше, чем у Эдмара, тоже женившегося на украинке. Но паспорт - это только первый шаг, ведь ФИФА требует, чтобы игрок, меняющий гражданство, прожил пять лет в новой стране. Матеус это требование выполнит только в 2016-м, и на ЧМ никак не попадет.

Но в каждом правиле есть исключения. Если, конечно, Михаилу Фоменко нужен еще один форвард: пусть и немолодой (30 лет), но техничный и универсальный. «Вести» дозвонились его ассистенту Владимиру Онищенко: «Узнал о желании Матеуса из интернета. Нам нужно посовещаться», - сказал нам тренер.

Всего с весны 2011 года Матеус провел за «Днепр» 68 матчей и забил 21 гол. Если говорить о статистике уже натурализованных сборников, то серб Девич сыграл за Украину 29 матчей, бразилец Эдмар - 3.

Нужен ли Матеус и вообще натурализованные игроки сборной? «Вместо того чтобы растить своих футболистов, мы приглашаем в сборную натурализованных, - считает Олег Саленко, выступавший за сборные Украины и России. - У украинцев сокращаются возможности попасть в сборную. В топ-командах Украины и так на ведущих ролях выступают в основном иностранцы. Если так будет продолжаться, то у нас вся сборная будет состоять из натурализованных игроков».

«Если Матеус женился на украинке и дальнейшую жизнь связывает с нашей страной, мы не вправе его ограничивать, - не согласен с экс-партнером по первому составу сборной Украины автор первого гола в ее истории Иван Гецко. - Здоровую конкуренцию никто не отменял, а на первом месте должны стоять интересы сборной. Если Матеус сможет решить вопрос проблемных позиций, то почему бы его и не пригласить?»

Напомним, ранее желание выступать за украинскую команду выразил и форвард "Шахтера" бразилец Луис Адриано.